Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Комиссия при главном федеральном инспекторе обсудила реализацию закона о местном самоуправлении

Сегодня, 14 февраля, состоялось первое в этом году заседание межведомственной комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком. Помимо организационного вопроса, комиссия рассмотрела итоги реализации в области реформы местного самоуправления в 2005 году и задачи на 2006 год, а так же проанализировала ход реализации федерального закона № 210-ФЗ от 30.12.2004 года "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" в муниципальных образованиях области, сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора.
Комиссия констатировала, что администрацией области, областной Думой и муниципальными образованьями проделана определенная работа по реализации в области федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Но в то же время на сегодняшний день только в двух муниципальных образованиях - городских округах "Охинский" и "Макаровский" приняты Уставы, соответствующие требованиям федерального закона. Так же с нарушением сроков идет в области и процесс передачи соответствующих полномочий вновь образованным муниципальным образованьям. Особую озабоченность у Сергея Зарицкого и членов комиссии вызывает ситуация с формированием местных органов власти в Невельском муниципальном районе. На заседании комиссии было отмечено, что в области нарушен федеральный закон и необходимы экстренные меры по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным. Комиссия считает, что более действенные меры должны принять органы юстиции и областная прокуратура.
Рассмотрев вопрос "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" в муниципальных образованиях области, Главный федеральный инспектор Сергей Зарицкий и члены комиссии констатировали, что в целом по области тарифная политика на коммунальные услуги соответствует федеральному закону, устанавливающему предельные индексы повышения этих тарифов не более чем на 20 %. Однако в Смирныховском, Ногликском и Курильском муниципальных образованиях тарифы на коммунальные услуги были превышены. В настоящее время они приводятся в соответствие. Как подчеркнул Сергей Зарицкий, цель работы межведомственной комиссии - как раз и следить за тем, что бы рост тарифов на коммунальные услуги не превышал ограничения в 20 %, а качество предоставляемых услуг не ухудшалось.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009