Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Shell прeдупрeждаeт о возможности дaльнeйших отсрочeк в "Сaхaлинe-2"

Газовый проект "Сахалин-2" может снова затянуться, хотя в настоящее время он все же находится на пути к тому, чтобы быть введенным в эксплуатацию в середине 2008 г. Как передает Reuters, об этом сообщил в понедельник исполнительный директор оператора проекта Sakhalin Energy Иэн Крейг.
"Сахалин-2", возглавляемый Royal Dutch Shell, все еще намерен экспортировать первую партию сжиженного природного газа (СПГ) летом 2008 г., несмотря на то, что Минпромэнерго РФ отложило утверждение новых расходов в рамках проекта в сумме $20 млрд., что в два раза больше первоначальных оценок.
"Я надеюсь, что мы сможем достичь цель, однако всегда есть риск дальнейшего переноса", - сказал Крейг репортерам.
Он не пояснил, какие аспекты проекта могут стать причиной для отсрочек. Предыдущими причинами, сказал позже пресс-секретарь, были экологические вопросы или сложности в получении необходимых инфрастуктурных материалов.
Это заявление может не понравиться инвесторам и потребителям в рамках данного проекта.
В июле Shell уже расстроила их тем, что отсрочила первые поставки СПГ с конца 2007 на середину 2008 г., так как российские власти постоянно откладывали утверждение планов годовых капрасходов. Компания также заявила об удвоении расходов до $20 млрд.
В пятницу Минпромэнерго РФ сообщило об отсрочке утверждения расходов, мотивировав это необходимостью изучения нового плана. Работа должна быть завершена в июне.
Ведомство отметило, что озабочено тем, что удвоение расходов сократит доли прибыли российского производства. Shell всегда это отрицала, заявляя, что расходы возросли вследствие повышения цен на сталь и другое сырье, однако высокие цены на нефть обеспечат более высокие прибыли раньше, чем планировалось.
Shell контролирует 55% проекта "Сахалин-2", который должен обеспечивать до 9,6 млн. тонн СПГ в год. Японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi Corp владеют оставшимися 25-ю и 20-ю процентами соответственно.
Компания ведет переговоры с российским "Газпромом" об окончательном соглашении, по которому "Газпром" может получить до 25% проекта, а Shell, в свою очередь, получит долю в месторождении "Заполярное".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009