Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-сахалинский парапланерист обесточил два города

На тридцать минут было частично нарушено электроснабжение в городах Южно-Сахалинск и Корсаков из-за приземления парапланериста на высоковольтную линию электропередачи, по которой электроэнергия подается от подстанции "Южно-Сахалинская" до подстанции "Южная" областного центра. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".
Отключение ЛЭП напряжением 110 кВ произошло в 12.24. На подстанции "Южно-Сахалинская" сработала автоматическая защита. В ходе оперативного осмотра подстанции аварийно-восстановительная бригада филиала "Распределительные сети" видимых повреждений не обнаружила. Специалисты проводили обход линии, когда в диспетчерскую ФРС позвонил очевидец происшествия, катавшийся в это время на лыжах. Он сообщил, что на его глазах на линию электропередачи упал парапланерист. Парашют повис на проводах, сам же планерист, к счастью, не пострадал. После этого известия обе линии были включены, электроснабжение восстановлено в полном объеме.
За последние полгода это уже третий случай, когда электроснабжение нарушается по вине любителей острых ощущений: один раз в Холмске и два - в Южно-Сахалинске. Пока парапланеристы никакой ответственности за нарушение электроснабжения не понесли. Энергокомпания же терпит убытки, а жители страдают от непредвиденных отключений света. В связи с этим ОАО "Сахалинэнерго" обращается к органам власти с просьбой более четко определить территории для занятий планеризмом, чтобы исключить возможное падение спортсменов на линии электропередачи.
В то же время энергетики обращаются и к самим любителям этого вида спорта с напоминанием, что электрический ток опасен для жизни людей и та беспечность, с которой молодые люди парят над линиями электропередачи, может обернуться несчастьем для них и их близких. Пока же трагедий удается избегать, во многом благодаря своевременному автоматическому отключению линий электропередачи.
"Сахалинэнерго" благодарит очевидца происшествия за своевременно переданную информацию по данному инциденту и надеется, что в ближайшее время органами власти будут приняты соответствующие меры, которые исключат повторение подобных происшествий.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009