Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской думе пройдут общественные слушания о переводе учреждений дополнительного образования на финансирование из областного бюджета

Время от времени мы с удивлением и радостью узнаем о творческих или спортивных победах юных сахалинцев в различных престижных конкурсах и соревнованиях. Восхищаемся их талантами, гордимся ими, прославляющими нашу островную область. Каждый сахалинец уже, наверное, знает и о том, что на зимних олимпийских играх в Турине честь России защищает наш земляк - лыжник Сергей Новиков - бывший воспитанник Долинской спортшколы. Трудно представить, где бы могли развивать свои таланты наши дети - не будь в области учреждений дополнительного образования, сочетающих в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.
Сегодня в нашей области действует 40 таких учреждений, в которых занимается более 22 тысяч детей. Тридцать девять учреждений являются муниципальными, и лишь одно - областного уровня. Система дополнительного образования дает детворе возможность заниматься разнообразными видами деятельности, творчества или досуга от спортивно-технического и туристско-краеведческого до художественного и героико-патриотического. Однако в последние годы все труднее стало сохранять и развивать сеть учреждений дополнительного образования из-за их недостаточной материально-технической базы, отсутствия гарантированного выделения средств. А после разделения полномочий между уровнями власти проблема встала в полный рост.
Одним из источников, поддерживающих учреждения дополнительного образования, является родительская плата, которая по сравнению с 2002 годом выросла в несколько раз. А ведь 80 процентов посещающих их детей - из малообеспеченных семей. Замечено: с ростом родительской платы резко снижается посещаемость детьми кружков, секций, детских клубов. Где и как проводят они свое свободное время, уйдя оттуда, догадаться нетрудно.
Вопрос о том, как сохранить в нынешних условиях востребованную, массовую и так необходимую форму воспитания подростков обсуждался в областной Думе на заседании рабочей группы по проблеме финансирования учреждений дополнительного образования детей в Сахалинской области. По инициативе председателя группы депутата Александра Болотникова в областном парламенте решено провести посвященные этой проблеме общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон. На них планируется обсудить и решить, каким образом учреждения дополнительного образования перевести на областной бюджет. Основанием для этого, считают члены рабочей группы, может стать принятый в конце минувшего года федеральный закон № 199-ФЗ, который внес изменения в закон "Об образовании", касающиеся организации "дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения". Общественные слушания намечено провести 20 февраля.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009