Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Объявлен открытый конкурс на внутриобластные авиаперевозки

Для улучшения качества обслуживания авиапассажиров департамент транспорта Сахалинской области объявил открытый конкурс на осуществление круглогодичных пассажирских перевозок по внутренним рейсам. Они будут дотироваться из областного бюджета, что позволит регулировать цены на билеты. Об этом сообщил начальник ведомства Владимир Дегтярев.
Сбор конкурсной документации начат 23 января и закончится к 24 февраля. Но уже сейчас ясно, что основным претендентом на выполнение госзаказа по авиаперевозкам на средние и южные Курилы и Оху является компания "Сахалинские авиатрассы". Она сейчас находится в процессе обновления авиапарка. Взят в лизинг один "Боинг-737", в апреле будет второй. Они обеспечат стабильность и усилят безопасность полетов в Сеул и Хакодатэ.
Для внутренних авиарейсов компания планирует взять дополнительно в лизинг канадские самолеты "ДЭШ-8". "САТ" уже эксплуатирует три самолета этой марки на обслуживании операторов шельфовых проектов.
Таким образом, смена авиапарка идет параллельно с реконструкцией и строительством новых аэропортов на Курильских островах. Сейчас ни один из ныне действующих там аэродромов не сертифицирован, так как не отвечает в полной мере требованиям безопасности полетов.
Поэтому пока основная надежда на водный транспорт. На 2006 год запланировано теплоходом 89 рейсов вместо 74 в прошлом году. Интенсивность морских пассажирских перевозок растет. Обустраиваются причалы, запланированы дноуглубительные работы в портах Сахалина и Курил.
В целом для развития транспортной инфраструктуры Курильских островов по целевой федеральной программе и из средств областного бюджета предусматривается до 2010 года вложить 2 миллиарда 611 тысяч рублей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009