Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

РФ утвердит смету расходов по проекту "Сахалин-2" не ранее июля 2006 года

Наблюдательный совет утвердит смету расходов по проекту "Сахалин-2" не ранее июля 2006 года. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго.
В ходе состоявшегося на этой неделе заседания рабочей группы Наблюдательного совета был принят план сметы затрат по проекту "Сахалин-2", в котором определено три основных направления работ.
Рабочая группа, в которую входят представители Минпромэнерго, Росэнерго, Минфина, Минприроды и администрации Сахалинской области проведет анализ затрат Sakhalin Energy. Также в обсуждениях примет участие Федеральная налоговая служба.
Анализ сметы будет проведен Главгосэкспертизой. В настоящее время документы находятся на стадии подготовки и в скором времени должны быть переданы в Главгосэкспертизу, которая представит свое заключение в июне 2006 года.
Кроме того, запланирована независимая экспертиза. Минпромэнерго уже объявило конкурс на выполнение анализа проектов, разрабатываемых в рамках СРП, и рассчитает получить результаты аудита увеличения затрат по "Сахалину-2" в июне-июле 2006 года.
"Получив информацию из трех источников, Наблюдательный совет сможет принять решение о согласованном утверждении сметы обеими сторонами в обоснованном объеме", - говорится в сообщении.
Напомним, что первоначально стоимость капитальных затрат проекта утвердили в $8.9 млрд. В 2003 году, когда компания объявила о начале освоения Лунского месторождения и подготовке к круглогодичной добыче, управляющий комитет увеличил смету примерно на $1 млрд. Капитальные затраты оценивались чуть больше чем в $10 млрд. Однако 15 сентября компания Sakhalin Energy заявила, что потребуется примерно $20 млрд. При этом оператор не представил в Минпромэнерго детальных экономических расчетов, на основании которых делаются выводы о необходимости увеличения сметы.
В январе 2006 года глава Росэнерго Сергей Оганесян заявил, что РФ не утвердит предлагаемое акционерами увеличение расходов по второму этапу проекта "Сахалин-2" до $20 млрд.
В рамках проекта "Сахалин-2" на условиях СРП разрабатываются два месторождения - нефтяное Пильтун-Астохское и газоконденсатное Лунское с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн. т нефти (1 млрд. баррелей) и 500 млрд. куб. м газа (18 трлн. куб. футов).
Участниками проекта - акционерами Sakhalin Energy - являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), учрежденная японской Mitsui - "дочка" Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (25%) и "дочка" Mitsubishi - Dimond Electric Sakhalin B.V. (20%).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009