Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Спасатели с помощью мобильных телефонов помогли двум рыбакам выбраться на берег

На юго-востоке Сахалина накануне, поздним вечером в четверг, спасатели помогли с помощью мобильных телефонов выбраться на берег двум рыбакам-любителям, заблудившимся на ледовом припае, сообщил в пятницу начальник Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Евгений Кропалев.
"В тот день на припае в заливе Мордвинова находилось более двух тысяч рыбаков любителей, погода была ненастной, спасатели находились в полной готовности к реагированию на возможный отрыв льда", - сказал собеседник агентства. При наступлении сумерек и ухудшении погоды практически все рыбаки покинули ледовое поле, растянувшееся на 30 километров от поселка Охотское до мыса Свободный.
Между тем, два рыбака-любителя примерно в 18:00 сахалинского времени поочередно позвонили с мобильных телефонов дежурному центральной спасательной станции в селе Охотское и сообщили, что
заблудились и не могут выйти на берег. Спастели выехали в предполагаемые две точки на берегу и направили свет фар автомашин в сторону моря, запускали сигнальные ракеты и подавали звуковые сигналы.
Рыбаки, находившиеся в разных местах, сообщали по телефону, что ничего не видят, так как видимость из-за метели была практически нулевой.
"Тогда было принято решение ориентировать их по ветру, мобильная связь с ними была постоянной, так как ветер постоянно менял направление", - сказал Кропалев. Более двух с половиной часов понадобилось, чтобы рыбаки-любители были выведены на берег.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009