Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

То мак, то РИТЭГ, то экспат…

Главным автором недели можно назвать Вячеслава ФЕДОРЧЕНКО, опубликовавшего сразу в двух газетах - ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ и СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ (от 9 февраля) две большие статьи - "Очень даже страшен "черт" и "Радиационная рулетка". Они, в принципе повторяют друг друга и являются полемикой с опубликованной не так давно в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ статьей эколога Н. ШУГАИПОВА. Последний утверждал, что скандал вокруг двух потерянных в акватории Сахалина радиоизотопных энергоустановок (РИТЭГ) - шум, поднятый дилетантами, и что никакого вреда эти РИТЭГи не принесут. ФЕДОРЧЕНКО указывает на ошибки своего оппонента и утверждает, что вред весьма вероятен. "Очевидно, что выявление морепродуктов, зараженных стронцием-90 вызовет вспышку радиофобии и приведет к тяжелейшему кризису рыбной отрасли всех стран, осуществляющих промысел в Охотском море. Все может закончиться принудительным радиационным контролем всех морепродуктов, выловленных в Охотском море". Чем это грозит для экономики нашей области - объяснять не надо. А между тем, по расчетам автора, и нужно-то на поиск этих установок всего около 2-х миллионов долларов.
Сквозная тема недели - наркомания. В СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ об этом пишет Анна ИВАНОВА - "Мы свободны от общества", а в НАШИХ ОСТРОВАХ - Сергей МАНСКОВ - "Посмакуем". Публикация первого автора - рассказ о том, как некий друг водил ее по наркопритонам. Конкретики, собственно никакой, все это можно было бы просто выдумать, но зачем? Особой морали в статье нет, есть только констатация факта, что явление это распространено гораздо шире, чем принято думать, и положить ему конец наше общество не может, ибо само больно. Второй автор более конкретен: "…больше всех от удушливых запахов, неизбежных при изготовлении наркоты, страдают жители квадрата "Компроспект - Горького - Пуркаева - Комсомольская" В районах "Черемушек" и 7-й школы проживает самое большое количество городских наркоманов". Речь, собственно, идет о завезенном на Сахалин полтора года назад рецепте приготовления наркотика из пищевого мака. Вывод автора любопытен: "Опасные сорта мака надо срочно изымать из продажи. Конечно, тогда увеличится ввоз и торговля героином, но это все же меньшее зло, поскольку купить его далеко не каждому по карману". То есть речь идет не об искоренении зла, а о выборе - какое поменьше. Традиционная российская дилемма…
И вновь тема экспатов, будоражащая немало мятущихся душ. Что ж, масла в огонь их праведного гнева наверняка подольет рассуждение героини публикации Виктории ТИХОМИРОВОЙ "Турецкий гамбит на Сахалине" в НАШИХ ОСТРОВАХ . "А что такого? - рассуждает она, закурив сигарету. - Зачем мне нужны мои прыщавые однокурсники? Что они могут мне дать? Сводить в киношку и напоить дешевым пивом?… Я люблю ухаживания красивых, горячих и богатых южных мужчин…" Ключевое слово, здесь, кончено - "богатых", и любовь здесь совсем ни при чем, но проблема есть. Как сообщает Евгений АВЕРИН в тех же НАШИХ ОСТРОВАХ ("Устали от безденежья"), "…информация вначале показалась невероятной: в селе Онор Смирныховского района с 1 февраля объявили забастовку работники "Краснодарнефтегазстроя", выполняющие работы в рамках шельфового проекта "Сахалин-2". Деньги строителям "большой трубы" не платят на протяжении 4-х месяцев, из-за этого не могут уехать домой те, кто отработал 3-х месячную вахту. Вот такой шельф. Правда, не для экспатов, а для россиян…
И в завершение - цитата из полемической колонки Виктории ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ : "Я в ужасе. Такое ощущение, что всем нам следует оставить основную работу и начать заниматься бурной побочной деятельностью. Управлять домами, контролировать директора детского сада, затем, по мере взросления ребенка, директора школы, потом объединяться с пенсионерами для защиты своих прав на достойную пенсию…" Посыл автора совершенно ясен. Не лучше ли, если каждый будет делать свое дело? В первую очередь это касается власти, которая так и пытается переложить свою черную работу на нас. Последний пример - пресловутые ТСЖ… Впрочем, автор дает свой мейл для спора.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009