Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики подали в суд почти 10 тысяч исков на неплательщиков

Как сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго", в прошлом году был укреплен штат юристов ОП "Энергосбыт" для массовой подачи судебных исков на принудительное взыскание задолженности с физических лиц.
В результате этой работы в 2005 году для рассмотрения в суд было подано почти 10 тысяч исков на сумму свыше 71 миллиона рублей. Судом вынесены решения относительно 3050 исков, остальные находятся в производстве. Итогом деятельности юристов стало возвращение энергокомпании денег в размере свыше 7 миллионов рублей. Размер суммы мог быть гораздо больше, но длительное рассмотрение дел судами не позволяет энергокомпании в сжатые сроки вернуть деньги, которые задолжали нерадивые абоненты. Так, по сравнению с 2004 годом, количество исков, поданных энергетиками в 2005 году, увеличилось почти на 4 тысячи, но рассмотрение их осталось на прежнем уровне.
Многие неплательщики, узнав, что в их отношении готовится иск, погашают долг сразу. Тех, кто продолжает упорствовать, ждет судебное решение и визит приставов-исполнителей, которые имеют право обратить сумму долга на имущество должника. В этом случае ему придется выплачивать судебные издержки, отчисления судебным приставам, пени и проценты, а также сумму основного долга. Согласно закону, если в течение десяти дней неплательщики не погашают задолженность, то арестованное имущество продается с торгов, а вырученные денежные средства идут на погашение долга.
Претензионно-исковая работа ведется также и в отношении абонентов - юридических лиц. Так, в прошлом году Энергосбытом было заявлено 115 исков почти на 135 миллионов, из них 75 исков - в отношении должников за электроэнергию, 40 - за теплоэнергию. Решением суда удовлетворено 55 исков, 23 неплательщика погасили свои долги за потребленные энергоресурсы, на сумму почти 18 миллионов рублей, не дожидаясь решения суда. На 1 января текущего года на рассмотрении в суде остается еще 37 исков на сумму порядка 68 миллионов.
Добиваясь стопроцентных платежей и погашения долгов неплательщиков, энергокомпания, в первую очередь, обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, особенно в условиях прохождения отопительного сезона - заявляет ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009