Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На линии паромного сообщения Сахалин - Хоккайдо выросли объемы перевозок

Важным достижением сотрудничества в рамках программы экономического сотрудничества Сахалинской области и Хоккайдо является развитие транспортного сообщения. Об этом 7 февраля на 12-м пленарном заседании постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между дальневосточными регионами России и Хоккайдо сообщил и.о. председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов.
Увеличились объемы пассажироперевозок на паромном сообщении между Сахалином и Хоккайдо. В 2005 г. на линии Корсаков-Вакканай в обоих направлениях перевезено около 6 тыс. человек.
С развитием шельфовых проектов увеличиваются объемы перевозимых грузов. В прошлом году на линии Корсаков-Вакканай перевезено более 7 тыс. т грузов, на линии Холмск-Отару - 345 единиц техники и около 8,5 тыс. т грузов. Экспортируются в основном лесоматериалы, импортируются - тяжеловесная дорожная и перегрузочная техника, автомобильный транспорт.
Развивается авиасообщение по маршрутам Южно-Сахалинск-Хакодатэ и Южно-Сахалинск-Саппоро. В 2005 г. на этих направлениях перевезено около 9 тыс. пассажиров.
Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по изучению вопросов в сфере модернизации и реконструкции морских портов и аэропортов. Для проработки этого вопроса в декабре 2005 г. специалисты Хоккайдского инженерно-технического исследовательского центра по портам и гаваням северных регионов встречались с руководителями областных органов исполнительной власти и ознакомили их с пилотным проектом модернизации и реконструкции морских портов, разработанных центром.
В частности, речь шла об Углегорском районе, где в непосредственной близости располагаются 2 угольных разреза, добывающих топливо открытым способом. Благоустройство транспортной развязки могло бы качественно улучшить работу заинтересованных предприятий и изменить внешний облик порта.
По мнению В. Рокотова, это направление сотрудничества представляет взаимный интерес. В настоящее время областная администрация приступила к формированию состава рабочей группы, которая будет способствовать решению проблем в сфере транспортного обеспечения.
Немаловажным достижением предыдущих этапов программы экономического сотрудничества, по словам В. Рокотова, стали взаимные обмены специалистами и стажировки. Только по Сахалинской области число специалистов, посетивших Хоккайдо с 1992 г., составило 130 человек. Появление новых передовых зарубежных технологий и прогрессивных методов работы делает актуальным продвижение таких обменов. В 2005 г. состоялась стажировка на Хоккайдо сахалинского специалиста в области лесной промышленности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009