Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура озвучила первые результаты проверки возгорания самолета Ан-24 1 февраля

Южно-Курильской районная прокуратура провела доследственную проверку по факту ЧП 1 февраля, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Напомним, что в тот день авиакомпанией "САТ" на самолете АН-24РВ осуществлялся плановый рейс по маршруту " Южно-Сахалинск- Менделеево" (остров Кунашир на Южных Курилах). В 12 часов 45 минут, при заходе на посадку в аэропорту места назначения, на высоте примерно 150 метров, загорелся левый двигатель воздушного судна. Усилиями экипажа самолет сел благополучно, после его остановки 25 пассажиров было эвакуировано, а члены экипажа и техперсонал аэропорта организовали тушение пожара подсобными средствами, в том числе и автомобильными огнетушителями.
Техническая комиссия, прибывшая к месту посадки самолета, приступила к выяснению причин возникновению аварийного происшествия.
Между тем, Южно-Курильской районной прокуратурой в ходе проверки уже выявлены нарушения пожарной безопасности при эксплуатации аэропорта.
Установлено, что он не обеспечен средствами пожаротушения. Ликвидация пожара на борту самолета велась не сертифицированными средствами и создавала реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, экипажу судна и персоналу аэропорта.
Прокурор района Виталий Хацулев, усматривая в действиях руководителя ГУП "Аэропорт Южно-Курильск" Федора Штейзеля, нарушения ФЗ "О пожарной безопасности" и Федеральных авиационных правил, предписывающих обязательное соблюдение требований пожарной безопасности, возбудил в отношении него административное производство по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 11.16 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности на воздушном транспорте).
7 февраля материалы административного дела направлены государственному инспектору Южно-Курильского района по пожарному надзору для рассмотрения по существу.
Прокурорская проверка продолжается.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009