Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная Дума собирается увеличить штрафы за уличную торговлю

Сахалинский Кодекс об административных правонарушениях за торговлю в местах, не отведенных для этих целей органами местного самоуправления, предусматривает административный штраф как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, в том числе и должностных. А вот ответственность граждан за нарушение ими правил торговли в Кодексе отсутствует. Однако все мы нередко сами становимся свидетелями таких нарушений. По данным управления потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса администрации г. Южно-Сахалинска, только в 2005 году таких нарушений выявлено около ста: проверяющими составлено 79 протоколов, изъято 96 весов.
Управы на этих граждан нет никакой, кроме как составление протоколов. В результате в самых многолюдных местах областного центра - на улицах Ленина, Сахалинской, Есенина, на Коммунистическом проспекте и привокзальной площади вовсю идет бойкая несанкционированная торговля.
Сахалинские парламентарии решили поправить областной КОАП. Думский комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению рассмотрел предложенные депутатом С.Пономаревым изменения в закон. Они касаются административной ответственности граждан за торговлю в местах, не отведенных для этих целей органами местного самоуправления. Предлагается нарушителей наказывать штрафом от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда. Комитет по госстроительству поддержал инициативу депутата. Следующая инстанция - пленарное заседание Сахалинской областной Думы, которому комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009