Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ЕБРР проведет общественные слушания по проекту "Сахалин-2"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил график проведения общественных слушаний по проекту "Сахалин-2". Их цель - изучить проблемные вопросы, поднимаемые общественностью и экологическими организациями по проекту с тем, чтобы предоставить данную информацию руководству банка и его акционерам при принятии решения об открытии кредитной линии для финансирования реализации II этапа проекта "Сахалин-2".
Слушания пройдут 28 февраля (в Лондоне), 14 марта (в Москве), 20 марта (в п. Ноглики), 22 марта (в Южно-Сахалинске), 24 марта (в Корсакове), а также в Саппоро (дата пока не определена). Об этом сообщил генеральный секретарь ЕБРР Хорст Рейхенбах, возглавивший делегацию ЕБРР, прибывшую на Сахалин. Полученная информация подвергнется глубокому анализу, кроме того, специалисты банка лично проверят выполнение экологических и социальных обязательств, взятых компанией "Сахалин Энерджи", после чего до принятия решения об открытии кредитной линии заключение и замечания ЕБРР будут опубликованы.
По его словам, при подготовке к общественным слушаниям специалисты ЕБРР провели большую работу по изучению поднимаемых общественностью проблемных вопросов, все замечания, высказанные общественностью в ходе общественных слушаний и консультаций, также будут приняты к сведению и изучены. "Но что касается социальных вопросов, невозможно выполнить все желания общественности того же Корсаковского района. Мы проверим выполнение тех социальных обязательств, которые мы заставили "Сахалин Энерджи" взять на себя. Мы будем содействовать выполнению экологических стандартов, которые мы приняли совместно с "Сахалин Энерджи", в том числе по переходу нерестовых рек магистральным нефтегазопроводом", - сказал Х. Рейхенбах. Он сообщил, что аналогичные требования ЕБРР предъявляет всем своим клиентам, работающим в любых странах мира. Х. Рейхенбах выразил уверенность, что "Сахалин Энерджи" выполнит все свои экологические и социальные обязательства на Сахалине.
Аналогичные требования ЕБРР предъявляет и контролирует их выполнение для всех подобных проектов во всех странах мира. Х. Рейхенбах также добавил, что по ряду проблемных вопросов, поднимаемым общественностью по "Сахалин-2", ответственность должна принять федеральная власть РФ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009