Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты областной Думы выступили в защиту дореформенных сбережений граждан

Депутаты Сахалинской областной Думы на очередном пленарном заседании единодушно поддержали обращение своих коллег из Волгоградской областной Думы к президенту России В.Путину, председателю правительства М.Фрадкову, Государственной Думе и Совету Федерации о необходимости отклонения законопроектов по внесению изменений в несколько федеральных законов: "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства российской Федерации", "О порядке осуществления компенсационных выплат по сбережениям граждан Российской Федерации", "О государственных гарантиях восстановления и выплаты денежных сбережений граждан Российской Федерации", "О порядке погашения и обслуживания государственного внутреннего долга Российской Федерации по сберегательным вкладам граждан Российской Федерации до 20 июня 1991 года". Депутаты просят отклонить законопроекты ввиду их противоречия Конституции РФ и нарушения прав граждан путем сокрытия сведений, связанных с их имущественными правами.
Дело в том, что федеральный закон о порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации входит в пакет документов, реализующих базовый федеральный закон о восстановлении и защите сбережений граждан России. Он также регламентирует порядок официального установления (опубликования) долговой стоимости долгового рубля и определяет текущий курс в рублях РФ одного рубля СССР по гарантированным сбережениям, признанным государственным долгом, то есть по вкладам в Сбербанке РФ, созданным до 20 июня 1991 г., по взносам в организации госстраха, внесенным до 1 января 1992 г., и по государственным ценным бумагам, приобретенным до 1 января 1992 г.
С 4 февраля 1999 г. - даты вступления в силу федерального закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" - никаких препятствий к его исполнению не было, однако российское правительство уклонилось от его исполнения и не приступило к опубликованию долговой стоимости долгового рубля. Незаинтересованность правительства РФ в опубликовании величины долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства очевидна. Однако согласно статье 24 Конституции РФ органы государственной власти обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и свободу. К таким правам относятся право на собственность, имущественные права.
Юридические обязательства государства по поддержанию покупательной способности сбережений до 1992 г., отмечают парламентарии, были установлены законом РСФСР от 1991 г. "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР", а также постановлением съезда народных депутатов Российской Федерации от 27 марта 1993 г. " компенсации и восстановлении сбережений граждан Российской Федерации", правомочность которых была подтверждена решением Конституционного Суда РФ от 31 мая 1993 г. № 12-П. Убедительных же оснований для принятия законопроектов и аннулирования пакета принятых законов по восстановлению и защите сбережений не приведено, в то время как объективные условия для реализации этих законов улучшились ввиду существенного улучшения экономического положения государства, роста финансовых резервов и ускоренного погашения других государственных долгов (в том числе - внешних).
Депутаты призывают правительство без промедления устранить все препятствия к выполнению федеральных законов, регулярно устанавливать долговую стоимость долгового рубля, что, по их мнению, будет способствовать восстановлению доверия граждан к государству.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009