Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ЕБРР может предоставить кредит Sakhalin Energy на $300-400 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность предоставления кредита для финансирования проекта "Сахалин-2" в размере $300-400 млн. Об этом в интервью газете "Ведомости" сообщил президент ЕБРР Жан Лемьер.
В середине декабря ЕБРР, несмотря на многочисленные протесты экологов, сообщил, что подход Sakhalin Energy к решению экологических и социальных вопросов в рамках проекта "Сахалин-2" соответствует критериям финансирования. В течение 120 дней ЕБРР примет решение о выделении кредита.
"Мы пока еще не приняли решение [о предоставлении кредита] и ведем консультации с акционерами "Сахалин-2". Экология важный аспект любого проекта, рассматриваемого банком, но далеко не единственный", - сказал Ж.Лемьер. Он отметил, что стабильные поставки энергоресурсов также важны для людей, как и чистая окружающая среда.
Напомним, что Sakhalin Energy намерен привлечь кредиты на $5 млрд. для реализации второго этапа проекта "Сахалин-2". Эти средства необходимы компании для запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. На первом этапе проекта, затраты на реализацию которого составили $1.5 млрд., Sakhalin Energy привлек $348 млн. в виде кредитов, причем треть этой суммы предоставил ЕБРР.
Как ранее заявлял начальник отдела банка по связям со СМИ Джеффри Хайди, банк рассматривает возможность дальнейшего инвестирования в проект "Сахалин-2", по крайней мере, $100 млн. "Но прежде чем принять решение об участии, мы должны оценить воздействие проекта на окружающую среду, провести необходимые консультации", - отметил он.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009