Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские депутаты за то, чтобы присвоить врачам и учителям статус государственных служащих

2 февраля в Сахалинской областной Думе прошло очередное пленарное заседание. На нем планировалось рассмотреть 19 одобренных накануне Советом Думы вопросов повестки. Однако в ходе ее утверждения дополнительно было внесено еще 9 вопросов. В конечном итоге (за минусом четырех снятых) депутаты рассмотрели 24 вопроса.
Дума большинством голосов приняла во втором чтении четыре областных закона. Тремя из них признаны утратившими силу ряд законодательных актов и некоторые положения областных законов об образовании и о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это сделано в целях приведения областного законодательства в соответствие федеральному. Четвертым законом внесены изменения в областной закон о референдуме.
В первом чтении рассмотрены и одобрены законопроекты о внесении изменений в законы области: "О муниципальной службе в Сахалинской области", "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О социальных гарантиях военнослужащим, ставшим инвалидами 1-й, 2-й групп в период прохождения военной службы по призыву, родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву". Изменения в закон о муниципальной службе, разработанные управлением по труду и главным финансовым управлением Сахалинской области, касаются определения размеров и условий оплаты труда муниципальных служащих. В случае их принятия в окончательном чтении потребуется впоследствии внести изменения и в закон Сахалинской области № 233 "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Сахалинской области".
Изменения в статью 4 закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предложенные областным департаментом образования, касаются порядка выплат денежных средств на содержание обездоленных ребят. Дело в том, что сам размер выплаты установлен законом, а порядок выплаты этих денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю) - постановлением обладминистрации, что противоречит Семейному кодексу РФ. Таким образом, с принятием изменений в вышеназванный закон будут устранены противоречия, и выплаты будут производиться за счет средств областного бюджета.
Внесение изменений в закон о социальных гарантиях военнослужащим, ставшими инвалидами первой или второй группы, а также родителям погибших или умерших военнослужащих во время их службы по призыву предусматривает оплату обучения в средних и высших учебных заведениях области детям в тех семьях, где матери являются вдовами погибших или умерших военнослужащих. Это возможно при условии, если они не вступили в новый брак или после вступления в брак их дети не были усыновлены (удочерены). По данным Сахалинской региональной правозащитной организации "Совет солдатских матерей", на октябрь 2005 года таких детей зарегистрировано восемь. Из них троим - по возрастным данным - уже в 2006 году может понадобиться плата за обучение в средних специальных заведениях области, и двоим - в высших. Следует заметить, что в областном бюджете средства на эти цели не предусмотрены, поэтому в случае принятия закона потребуется внести изменения в закон "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год".
Областная Дума приняла две законодательные инициативы по внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов. Одним из таких законопроектов вносятся изменения в федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации", которыми предлагается присвоить статус государственных служащих врачам и учителям, работающим в государственных учреждениях. Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта в качестве закона потребует в дальнейшем разработки еще двух федеральных законов - "О государственной службе в сфере образования" и "О государственной службе в сфере здравоохранения".
Другим законопроектом предлагается расширить понятие "прибрежное рыболовство", используемое в федеральном законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В частности, конкретизируются все составляющие данного вида промысла водных биоресурсов: "прибрежное рыболовство - промышленное рыболовство, целью которого является доставка уловов свежих, охлажденных водных биоресурсов, а также доставка водных биоресурсов в соленом и замороженном виде для переработки или реализации на территории Российской Федерации".
Депутаты Сахалинской областной Думы внесли изменения в свое постановление от 28 октября 2004 г. "О количестве и персональном составе депутатов Сахалинской областной Думы четвертого созыва, работающих на профессиональной постоянной основе", исключив из списка депутатов Черного Анатолия Васильевича, депутата облдумы по первому избирательному округу, и включив в список депутатов, работающих на постоянной основе, О Тин Ха - депутата облдумы от политической партии КПРФ по единому избирательному округу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009