Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дальневосточная республика…

Словосочетание "Дальневосточная республика" звучит в последнее время достаточно часто. Удивительного в этом ничего нет. Появление темы сепаратизма есть свидетельство определенного неблагополучия в обществе, вследствие чего думающие люди начинают перебирать варианты устранения этих неблагополучий. Беда только в том, что большинство сограждан, у которых нет ни времени, ни желания разбираться с тонкостями этих вариантов, предпочитают употреблять готовый продукт в яркой упаковке, то есть красивый лозунг. А потом недоумевают - отчего это вдруг несварение желудка. Увы, Дальневосточная республика (ДВР) как раз к такой категории продуктов и относится.
Начнем с истории. Первая мощная вспышка сепаратизма началась (если, конечно, не считать польский вопрос) в конце первой мировой, когда социально-экономическое положение Российской империи стало хуже некуда. Некоторые историки утверждают, что именно большевики и матрос Железняк, заявивший Учредительному собранию о том, что "караул устал", спасли страну от легитимного развала на множество составляющих, ибо региональные депутаты намеревались отстаивать создание татаро-башкирской республики "Идель", Сибирской республики, Донского государства и так далее. Единственное, что получилось - ДВР, но и то всем было сразу ясно, что это искусственное, буферное образование, призванное связать руки интервенции японцев. Чуть Россия окрепла - нужда в ДРВ отпала. И при советской власти и мыслей о чем-то подобном не возникало. Все было едино. Как и должно было быть.
Сейчас страна опять в сложном социально-экономическом положении. Рынок обнажил неравенство регионов, и центральная власть сгладить его не может. Плюс к этому - укрепление вертикали власти, что само по себе может и неплохо, но уж больно дурацкие распоряжения идут по этой вертикали - не учитывающие региональных особенностей, ломающие исторически сложившийся образ жизни, мешающие работать… Оттого и новый всплеск размышлений на тему - а что если бы жить своим умом, - характерный, между прочим, не только для Дальнего Востока, но и ряда других регионов страны.
Что ж, представим себе - а "если бы".
Итак, ДРВ на территории ДВФО. Чушь. Дальний Восток - конгломерат огромных, практически не связанных друг с другом и друг другу не интересных регионов. Одни только расстояния между ними разорвут их и отправят в самостоятельное плавание. Те же Северные Курилы, например, входят в Сахалинскую область уже чисто номинально. Транспортная схема и экономика фактически сделали их частью Камчатки. Именно транспортно-экономическая схема, собственно, и определила нынешнее территориальное деление Дальнего Востока, что бы там ни придумывал наш новый полпред об укрупнении регионов. (Возвращение Корякии в состав Камчатки лишь подтверждает данный тезис, ибо это - восстановление здравого смысла, существовавшего в советские времена.)
Однако есть еще один вариант - "самостоятельное плавание". Эх, отделиться бы от Московии (на Кавказе говорят - от Русни) и зажить, как нам самим хочется.
Что ж, экономика на первый взгляд ничего против не имеет. Наоборот.
Остановимся исключительно на углеводородах шельфа. Пару лет назад Минэкономразвития обнародовало расчет доходов российской стороны от "Сахалина-1" и "Сахалина-2". Так вот, в срок до 2056 года Россия должна получить от первого "Сахалина" 47,3 миллиарда долларов, или 51,1 процента всех доходов, а со второго "Сахалина" до 2045 года - 44,7 миллиарда долларов, или 43 процента полученных за период действия проекта доходов. Однако этот расчет был сделан исходя из базовой цены нефти в 17,2 доллара за баррель. С тех пор углеводороды подорожали. Сделав перерасчет по 60 долларов за баррель в тех же пропорциях (на деле при увеличении рентабельности проекта, доля российской стороны должна быть увеличена до 70 процентов, но не будем вдаваться в такие, мелочи"), и, проведя ряд нехитрых арифметических операций, получим, что с выходом только этих двух проектов на полную мощность область, будь она самостоятельной, в течение последующих тридцати - сорока лет, могла бы ежегодно получать 7,2 миллиарда долларов чистого дохода. В пересчете по нынешнему курсу - около 200 миллиардов рублей. Это примерно в десять раз больше нынешнего консолидированного бюджета области. Или, для наглядности, скажем так - асфальтовая дорога до Охи, которую сейчас делают по 10 километров в год из-за отсутствия средств, стоит менее миллиарда долларов.
Казалось бы, даже на этом основании (а есть еще и множество других природных ресурсов) можно ликовать и отсоединяться.
Ну-ну.
Данные расчеты из той же серии, что и размышления бывших республик СССР - мол, как выйдем из Союза, который нас грабит, так и заживем… Но что-то не видно особенного расцвета. Дело в том, что для благополучия страны нужны не только природные богатства. Нужны те, кто сможет с умом ими распорядиться для общего блага. Проще говоря, элита, настолько завязанная на территории, что не мыслящая без нее своего существования. Именно последнее, неэкономическое, обстоятельство станет залогом того, что регион не сдадут под выгодную отдельным личностям "крышу", повторяя путь богатейших ресурсами африканских стран.
Есть ли у нас такая элита?
Есть ли она у нас вообще?
Если говорить об управленцах социума, то есть политиках, то, увы. Многие из них прямо заявляют, что абсолютно не связывают свое будущее с Сахалинской областью. Об этом говорит и нынешний губернатор - "я не сахалинец", и его, якобы, главный оппонент - "работать на Сахалине можно, но жить нельзя".
Что мы тогда хотим?
Но дело даже не в этом, а в наличии политиков как таковых. Тех капитанов, людей, по определению Л.Гумилева, "длинной воли", кто способен взять на себя управление "самостоятельным плаванием". Их просто нет. Причем, не только в отдельно взятом регионе. И в России-то есть один политик - В.В.Путин. Ладно, два - еще М.Б.Ходорковский. Остальные главные лица государства - ну, не смешите меня….
Все это, впрочем, написано не для того, чтобы закрыть тему Дальневосточной республики раз и навсегда. Это абсолютно не в силах автора. Просто не стоит отрываться от реальности. Если есть житейские противоречия с центром (а они есть), то стоит заняться их решением легитимными путями, а не витать в облаках. Ну, например, хотя бы сформулировать четкие задачи нашему будущему депутату Госдумы. Ведь этого, увы, мы никогда не делали. "Чтобы жизнь была лучше" - это, к сожалению, не задача, а общее пожелание.
Но у нас - как всегда: сначала тишина, потом - вопль и бросание в крайности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009