Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский комитет солдатских матерей проверяет воинские части

Сахалинский комитет солдатских матерей начал проверки воинских частей на предмет установления фактов неуставных взаимоотношений.
Сержанту Владимиру Трофимову до дембеля три месяца. Уже "дед" - шутит он. Но - сразу поправляется - в хорошем смысле этого слова. К кулакам, как к аргументу в общении с рядовыми не прибегал. Предпочитает наказывать подчиненных законными методами.
Миф - мифом, но после случая в Челябинске председатель комитета солдатских матерей Людмила Морозова инспектирует все части. Сегодня - гарнизонный полк связи. По своему опыту Людмила Ивановна знает - если солдату тяжело - командиру он вряд ли пожалуется, но уж ей - то с глазу на глаз расскажет все.
Командиры полка на причину возникновения дедовщины смотрят по разному. Кто-то считает, что рыба гниет с головы. Другие философски замечают, что к каждому солдату командира не поставишь. И все зависит от сознательности самих бойцов.
По данным сахалинской военной прокуратуры, уровень преступлений, связанных с неуставными отношениями в островных воинских частях за последние два года не изменился. В две тысячи пятом в области не зарегистрировано ни одного факта смерти военнослужащих. Зато есть осужденный за рукоприкладство офицер. По словам Рината Ганиева, любой военнослужащий может обратиться по телефону доверия военной прокуратуры и сообщить о фактах неуставных отношений. Номер в Южно-Сахалинске - 42-33-10.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009