Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Кассира лицея Горнозаводска осудили на два года за растрату "детских" денег

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, завершен суд над кассиром горнозаводского лицея №5.
В ходе предварительного расследования было установлено, что Елена Куренкова, являясь кассиром ПЛ № 5, то есть будучи лицом, принявшим на себя договор о полной материальной ответственности за обеспечение сохранности вверенных ей материальных ценностей, в котором большинство учеников - дети-сироты и дети из неполных семей, в период с апреля по 15 мая 2005 года, умышленно, с корыстной целью, используя свое служебное положение, имея доступ к деньгам, поступавшим от учащихся в качестве оплаты за образовательные услуги и от реализации производственных мастерских лицея, присвоила вверенные ей средства. Следствием было установлено, что в течение полутора месяца Куренкова своими преступными действиями присвоила 40 тысяч "детских" денег, причинив государственному учебному заведению материальный ущерб.
Изобличенная собранными по делу доказательствами, Куренкова на предварительном следствии признала себя виновной в инкриминируемых ей преступлениях и раскаялась в содеянном. Ущерб, причиненный своими действиями, частично возместила, обязуясь загладить вред в дальнейшем, и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного следствия.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя - невельского городского прокурора Вадима Евдокимова о доказанности совершения Куренковой преступлений, признал ее виновной и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком три года.
Этот инцидент - не первый, связанный с этим учебным заведением. Напомним, что в апреле 2005 года директор этого же лицея Евгений Касий приговором невельского городского суда за превышение должностного положения с применением насилия к учащимся лицея (двое из которых сироты) был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ и осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать руководящие должности на 6 месяцев. Кроме того, 5 августа 2005 года по фактам преступлений, выявленным Невельской городской прокуратурой, за совершение злоупотребления должностными полномочиями (по части 1 статьи 285), хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения (по части 3 статьи 159) и по факту совершения мошенничества (по части 1 статьи 159 УК РФ) Касий был признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, с запретом занимать руководящие должности в общеобразовательных учреждениях в течение 1 года. Приговоры в отношении Касия вступили в законную силу и исполняются самостоятельно.
В ноябре 2005 года невельский городской суд, по уголовному делу расследованному городской прокуратурой, вынес обвинительный приговор в отношении главного бухгалтера ПЛ №5 Ольги Кольцовой. Она была признана виновной в присвоении, то есть хищении вверенного ей чужого имущества, совершенного с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ) и служебном подлоге, а именно внесении должностным лицом в официальные документы, из корыстной заинтересованности, заведомо ложных сведений ( статья 292 УК РФ). Ей было назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Приговор в отношении Кольцовой уже вступил в законную силу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009