Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура пресекла действия администрации Невельского района, нарушавшие антимонопольное законодательство

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Невельской городской прокуратурой в ходе проведения надзорной проверки было установлено, что в июне 2005 года главой Невельского района в целях снижения затрат по взаимным услугам между подразделениями муниципальных предприятий, более качественного предоставления услуг по тепло-и водоснабжению, водоотведению потребителей города и связи с проводимой реорганизацией жилищного хозяйства района принято распоряжение № 77 "Об объединении инженерной инфраструктуры г.Невельска (внутридомовых и наружных коммунальный сетей по тепло- и водоснабжению, водоотведению)".
Между тем, несмотря на то, что распоряжений о реорганизации либо ликвидации существующих предприятий, предоставляющих населению коммунальные услуги (по теплоснабжению - МУП "Невельская теплоэнергетическая компания", а по водоснабжению МУП "Невельское водопроводно-канализационное хозяйство"), районной администрацией не принималось, муниципальное имущество, закрепленное за этими предприятиями, передано по договору в аренду ООО "Невельские коммунальные сети". При этом обязательное требование распоряжения о передаче муниципальной собственности на конкурсной основе администрацией района выполнено не было. Открытый конкурс не проводился, объявления о нем не публиковалось. Информация до хозяйствующих субъектов, заинтересованных в выполнении муниципального контракта по оказанию комплекса коммунальных услуг, доведена не была, вследствие чего они были лишены возможности принять участие в конкурсе, то есть были поставлены в дискриминационные условия деятельности и лишены возможности эффективно состязаться с ООО "Невельские коммунальные сети" при выходе на товарный рынок.
ООО "Невельские коммунальные сети", которое в силу своего устава создано для получения прибыли, получив имущество, относящееся к инфраструктуре энерго-, тепло-, водоснабжения и водоотведения и предназначенное для производства и предоставления всех видов коммунальных услуг, приобрело возможность осуществлять свою деятельность на этих товарных рынках.
Невельский городской прокурор Вадим Евдокимов возбудил административное производство и направил материалы для принятия решения по существу в управление по Сахалинской области Федеральной антимонопольной службы, полагая, что действия администрации Невельского района по передаче муниципального имущества ООО "Невельские коммунальные сети" без проведения открытого конкурса, содержит признаки нарушения пункта 1 статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Комиссией управления ФАС позиция прокурора поддержана, администрация МО " Невельский район" признана нарушившей требования антимонопольного законодательства. В срок до 31 мая 2006 года ей предписано устранить выявленные нарушения, в связи с чем - расторгнуть договор аренды движимого и недвижимого имущества, заключенный с ООО " Невельские коммунальные сети". Кроме того, при определении потребности в выполнении комплекса работ ( услуг) по организации энерго-,тепло-, водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования администрации надлежит провести открытый конкурс на размещение муниципального заказа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009