Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Итоги сахалинской акции протеста экологов будут подведены на пресс-конференции в Москве

Сегодня в Москве в "РИА Новости" пройдет пресс-конференция председателя Центрального совета российской экологической партии "Зеленые" Андрея Нагибина. Как сообщили ИА SAKH.COM в пресс-службе регионального отделения партии, тема пресс-конференции - "Экологический кризис на Сахалине: пути решения проблемы". А. Нагибин расскажет журналистам об итогах субботней акции пикетирования строящегося завода СПГ в п. Пригородное Корсаковского района (проект "Сахалин-2", оператор проекта компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД").
Напомним, что в субботу, несмотря на запрет Корсаковского городского прокурора, экологи и жители Корсаковского, Холмского районов и Южно-Сахалинска вышли на акцию протеста. Главное требование перерасчет и компенсация дополнительного ущерба, который был нанесен биоресурсам и природе Сахалина при реализации проекта "Сахалин-2". В акции приняли участие более 300 человек. Впервые к участникам пикета обратился губернатор Сахалинской области Иван Малахов, который отметил что требования "зеленых" совпадают с требованиями областных властей. "Как губернатор области и член Наблюдательного Совета я обещаю вам, что мы поставим на ближайшем заседании Совета вопросы о необходимости перерасчета ущерба нанесенного при двойном переходе через сахалинские реки, сбросе грунта в заливе Анива, а также о сокращении санитарно-защитной зоны вокруг завода с 3,5 до 1 км", сказал губернатор. Он также отметил, что ответы компании будут обнародованы для общественности. Участники пикета передали И. Малахову обращение, под которым подписалось более 300 человек. Отдельное обращение было подготовлено в адрес Европейского банка реконструкции и развития.
Как сообщил председатель Центрального Совета российской экологической партии "Зеленые" А. Нагибин, обращение будут направлено также Председателю Правительства РФ М. Фрадкову и Полномочному представителю Президента РФ в ДВФО К. Исхакову. "Я думаю, что мы добьемся положительного результата, в случае успеха это будут прецедент, которого еще не было в России", - отметил А. Нагибин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009