Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Строители готовы внести свои предложения по реализации проекта строительства жилья на Сахалине

Сегодня руководитель рабочей группы по разработке концепции строительства жилья в Сахалинской области, заместитель председателя комитета экономики Сергей Карпенко и начальник областного департамента строительства Виталий Гармаш встретились с директорами строительных организаций.
Главная тема разговора - возможность участия сахалинских строителей в реализации приоритетного национального проекта, условия и проблемы строительства жилья для сахалинцев и курильчан. Как отметил С.Карпенко, стимулировать жилищное строительство доступного жилья и удешевить квадратный метр продаваемых квартир должны меры поддержки со стороны государства. В частности, таким мерами могут являться финансирование за счет областных властей подводки магистральных труб водо- и теплоснабжения, электросетей, а также компенсация процентных ставок по кредитам на строительство. Однако и строителям придется конкурировать, одним из главных критериев при этом станет снижения себестоимости квадратного метра жилья.
На встрече строители высказали свои предложения по строительству жилья, а также обсудили пилотные проекты возведения доступного жилья, которые планируется осуществить в гг.Южно-Сахалинске Аниве и потребности во вновь возводимых домах. В течение ближайших дней все документально оформленные предложения руководителей строительных организаций должны поступить в Администрацию Сахалинской области. Как отметил С.Карпенко, эти предложения будут учтены межведомственной рабочей группой по реализации приоритетного национального проекта.
"Что касается финансов, то надо правильно и честно понимать - суть этого национального проекта - не строительство бесплатного жилья. Основным финансовым рычагом должна стать ипотека. Здесь крайне важно оценить финансовые возможности и государства, и строителей и, самое главное, будущих покупателей квартир, - отметил в заключение заместитель председателя комитета экономики. - Сегодня разговор получился очень плодотворный, не исключено, что те предложения, которые вносили строители, будут включены в предложения администрации области по реализации национального проекта".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009