Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" выступила с заявлением в связи с предстоящей акцией протеста экологов

28 января 2006 года в районе строительства завода по производству СПГ в п.Пригородное пройдет совместная акция протеста, в которой примут участие представители партии "Зеленые", ОО "Экологической вахты Сахалина", а также жители Корсакова. В связи с этим пресс-служба "Сахалин Энерджи" распространила заявление, в котором говорится:
"Компания "Сахалин Энерджи" уважает желание жителей г. Корсакова и общественных объединений быть услышанными, но не может поддержать намеченную на эти выходные акцию протеста, поскольку мы уверены, что это не может способствовать диалогу по проблемным вопросам, равно как и их разрешению.
Председатель Сахалинского отделения партии "Зеленые" А.Нагибин в транслировавшейся 24 января по сахалинскому телевидению передаче подчеркнул, что целью акции является требование компенсации за весь ущерб биологическим ресурсам о.Сахалина, наносимый "Сахалин Энерджи" в ходе строительных работ в акватории залива Анива, а также при пересечении рек. Кроме того, насколько нам известно, в ходе акции могут быть подняты вопросы экологического воздействия от строительства и эксплуатации завода по производству СПГ на здоровье людей.
Отвечая на поставленные вопросы, компания "Сахалин Энерджи" предоставляет следующую информацию (включает информацию о компенсации за биоресурсы, воздействие на морскую среду и здоровье людей) всем заинтересованным сторонам, включая участников акции протеста, представителей СМИ и общественности.
Мы открыты для дальнейшего конструктивного диалога по данным вопросам и всегда проявляли готовность к встрече со всеми участниками данной акции.
Воздействие на биоресурсы, включая залив Анива и реки:
Компания ведет свою деятельность, а также планирует свою деятельность на будущее в соответствии с российским законодательством. Вся строительная и эксплуатационная деятельность требует наличия разрешительной документации, выданной федеральными и местными властями в соответствии с законами Российской Федерации и мы всегда следуем требованиям российского законодательства.
Пересечения рек:
Для минимизации негативного воздействия в ходе строительства, "Сахалин Энерджи" тесно сотрудничала с российскими федеральными природоохранными, рыбохозяйственными органами, а также с международными экспертами и консультантами для разработки и утверждения программ, направленных конкретно на защиту лососевых и их нерестовых акваторий от возможного ущерба в виде заиления, появляющегося в результате работ по переходу рек.
Мы провели всесторонний анализ с целью идентификации и обхода уязвимых мест, взяли на себя обязанность осуществить переходы экологически уязвимых рек в зимний период, когда лосось не идет на нерест, а реки покрыты льдом, используя специальные технологии по бережному отношению к использованию вод и почв, а также используя специальные устройства, такие как уловители ила при прокладке траншей. Акватория, где нерестится лосось и которая входит в зону потенциального воздействия, чрезвычайна мала - порядка 1% от общей площади нерестовой акватории о.Сахалина.
Мы понимаем важность и сложность работ по переходу рек и заинтересованность сахалинцев в этих вопросах.
В настоящее время компания осуществляет программу строительства переходов через реки в зимний период 2005-2006 гг. В работы по строительству трубопровода вовлечено около 7.000 человек и мы удовлетворены ходом работ в последнее время, которые осуществляются в соответствии с принятыми обязательствами. Отчеты об этих работах публикуются на веб-сайте компании.
Залив Анива:
В декабре 2005 гогда "Сахалин Энерджи" завершила выполнение всех намеченных дноуглубительных работ в заливе Анива. Эти работы входили в план завода по производству СПГ в п.Пригородное. Дноуглубительные работы не проводились в нерестовый период, с 1 мая по 5 сентября.
Отвал вынутого грунта был произведен в 24 км от береговой линии на глубине 65 м, что соответствует передовому международному опыту.
Проведенный независимыми специалистами мониторинг площадки отвала вынутого грунта не выявил существенного повышения взвешенных частиц в воде, и подтвердил, что воздействие на популяции рыб и гребешков, как и ожидалось, носит локализованный и кратковременный характер. Результаты мониторинга доведены до сведения всех заинтересованных сторон.
Данные мониторинга доказывают, что миграция лососевых в ходе нерестового сезона 2005 года происходила без воздействия со стороны работ, осуществляемых на площадке строительства завода по производству СПГ.
Результаты минувшей путины 2005 года, включая и Анивский залив, были признаны успешными. Так, в статье, опубликованной ТИА "Острова" 1 ноября 2005 года, сообщалось о результатах путины, объявленных на заседании рыбохозяйственного совета заместителем начальника областного департамента по рыболовству. В статье заявлялось: "Хорошая промысловая обстановка сложилась на северо-восточном побережье Сахалина и в заливе Анива. Высокие результаты вылова - у (…) ЗАО "Тунайча", ООО "Свободное 2001", рыболовецкого колхоза им. Кирова, ОАО "Пиленга" (Корсаковский р-н), ООО "Компас плюс", ООО "Таранай", ООО "Найча" (Анивский р-н)".
В 2005 году проводился и мониторинг водотоков, расположенных в непосредственной близости от площадки строительства завода по производству СПГ (река Мерея и ручей Голубой). Его результаты показали, что заход рыбы в эти водотоки в 2005 г. увеличился в 2 раза в реке Мерея и в 6 раз в ручье Голубой, по сравнению с результатами 2003 г., до начала строительства завода.
Компенсация потенциального ущерба рыбным запасам:
В соответствии с требованиями российского законодательства компенсация потенциальному ущербу рыбным запасам выплачивается вне зависимости от того, имел ли данный ущерб место или нет.
В октябре 2005 года "Сахалин Энерджи" выплатила 11 млн. долл. США в качестве компенсации возможного ущерба рыбным запасам. Расчет компенсации производился Центральным управлением по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране и воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации (ЦУРЭН) Министерства сельского хозяйства РФ.
Сумма компенсации рассчитывалась на основе определенных критериев. Компания "Сахалин Энерджи" готова сотрудничать и взаимодействовать с органами власти и иными заинтересованными сторонами, если органы власти пожелают пересмотреть калькуляцию расчеты в свете проводимых в настоящее время работ по проекту.
Выплаченные "Сахалин Энерджи" 11 млн. долл. США пошли на развитие четырех рыборазводных заводов на территории о. Сахалин в соответствии с договоренностью, подписанной между "Сахалин Энерджи", администрацией Сахалинской области, Федеральным Агентством по рыболовству и ФГУ "Сахрыбвод".
Компенсация рыболовецким компаниям, понесшим непосредственный ущерб:
В соответствии с российским федеральным законодательством в дополнении к компенсации за ущерб рыбным запасам "Сахалин Энерджи" также выплатила компенсации рыболовецким компаниям, которые понесли непосредственный ущерб от деятельности компании "Сахалин Энерджи" в Анивском заливе. Также продолжается конструктивный и позитивный диалог с остальными компаниями, заявившими об ущербе своей деятельности.
Обеспокоенность в связи с негативным воздействием на здоровье:
Обеспокоенность о потенциальном негативном воздействии на здоровье была поднята членами дачного кооператива, расположенного близ площадки строительства завода по производству СПГ и терминала отгрузки нефти (ТОН) в п.Пригородное.
Министерство здравоохранения Российской Федерации официально утвердила санитарно-защитную зону для завода по производству СПГ/ТОН в п.Пригородное в 1 км. Данная величина установлена на основании действующих СанПиН 2.2.1 и 2.1.1.1200-03 и полностью соответствует международным стандартам. Дачный кооператив, расположенный в долине реки Мерея, находится за границами установленной зоны.
В соответствии с законодательством Российской Федерации юридические основания для выплаты компанией "Сахалин Энерджи" компенсаций владельцам дачных участков отсутствуют, что недавно было подтверждено постановлением прокуратуры Сахалинской области в ответ на обращение, поданное жителем г. Корсакова в отношении негативного экологического воздействия, оказываемого строительством завода по производству СПГ. В решении указано, что эти претензии являются необоснованными.
Несмотря на это, "Сахалин Энерджи" признает и понимает обеспокоенность членов дачного кооператива. Компания разработала и предложила владельцам дачных участков компенсационный пакет в соответствии с максимальными расчетами "потери стоимости" и "потери урожая".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009