Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске проанализируют качество теплоснабжения

В четверг, 26 января, вице-мэр Южно-Сахалинска Анатолий Войцюх провел совещание, поводом для которого стали многочисленные жалобы горожан на недостаточное отопление их домов, а также нежелание "Сахалинской коммунальной компании" (СКК) и МУП "ЖПЭТ" проводить снижение оплаты за некачественные услуги.
На совещании присутствовали главный инженер ОАО "Сахалинэнерго" Александр Штрикунов, гендиректор СКК Роман Плотников, начальник государственной жилищной инспекции Маргарита Селегенева, прокурор Роман Гончар, начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Поликарпов, глава администрации села Синегорск Евгений Корчигин, начальник отдела по управлению территорией п.Новоалександровск Татьяна Пономарь.
Анатолий Войцюх сообщил участникам совещания о том, что отведенные СКК сроки для устранения недостатков в теплоснабжении прошли, но ситуация остается прежней, и к решению вопроса вынуждена приступить уже и городская прокуратура. Начальник управления мониторинга систем жизнеобеспечения города Станислав Якимович проинформировал собравшихся о проведенном сравнительном анализе теплоснабжения в прошлом и нынешнем отопительных сезонах. Картина складывается явно не в пользу теплоснабжающей компании - она не выдерживает положенный гидравлический режим, нынешние параметры подачи тепла примерно на 50 процентов ниже прошлогодних. Люди вынуждены пользоваться электрообогревателями, нагрузка на электрические сети увеличивается. В частности, из-за перенапряжения случился пожар в Новоалександровске. Заниженные параметры, недостаточное количество ремонтных бригад (3 -4), плохое качество угля на ряде котельных приводят к тому, что население мерзнет в своих квартирах. Например, в Синегорске, по словам Евгения Корчигина, отопление производится дешевым и некачественным томаринским углем, причем днем параметры подачи тепла искусственно занижаются, а к ночи - повышаются. Естественно, в квартирах холодно. Однако СКК упорно не желает готовить акты на снижение оплаты по теплу населением.
Причина такого поведения руководства СКК, на взгляд начальника государственной жилищной инспекции Маргариты Селегеневой, кроется в том, что договорные обязательства компании в части качества предоставления услуг нигде не прописаны, существует лишь далекий от совершенства порядок взаимодействия с жилищными организациями. Ее мнение поддержала Татьяна Пономарь: случившийся по улице Науки в Новоалександровске пожар нанес ущерб жильцам, но получить какую-либо компенсацию с СКК или "Энергосбыта" людям не удалось, так как никакие договоры с населением этими компаниями не заключались. В судебные инстанции им идти не с чем.
Гендиректор СКК Роман Плотников снижение параметров теплоснабжения настойчиво отрицал, утверждая, что тепло подается потребителям в том же объеме и того же качества, как и в прошлогоднем сезоне. Отсутствие договора о взаимных обязательствах с МУП "ЖПЭТ" он объяснил нежеланием руководства жилтреста таковой подписать.
Завершилось совещание тем, что прокурор Роман Гончар рекомендовал управлению мониторинга систем жизнеобеспечения провести анализ подачи тепла в течение предстоящей недели, и подготовить на его основании акт о занижении параметров теплоснабжения СКК. Кроме того, он поручил провести экспертизу угля, завезенного в Синегорск. Ответственным за выполнение поручений прокурора назначен Станислав Якимович. Анатолий Войцюх , в свою очередь, попросил гендиректора СКК в течение одного-двух дней подготовить к подписанию договор с МУП "ЖПЭТ". Все эти меры должны повысить ответственность СКК перед потребителями тепла.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009