Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Труба" и вокруг

Поскольку шельф является основным экономическим "героем нашего времени", споры вокруг него неизбежны. Так ли мы им распоряжаемся, или не так, и как можно было бы сделать лучше? Немалая часть сограждан разочарована - обещанного Кувейта (а ведь обещали!) не получилось. И потому с их стороны то и дело звучит вопрос - "а оно нам нужно?". Объективно морские нефтеразработки - вещь потенциально опасная для окружающей среды. А после завершения строительства нефтегазовой инфраструктуры, что произойдет уже к 2008 году, кормить большинство островитян все равно будет не нефть, а рыба. Не стоит ли позаботиться именно о ней? Как это, например, происходит на Камчатке, где общественность выступает с массовыми протестами против планов "Роснефти" и KNOC начать разведочные работы на Западно-Камчатском шельфе, поскольку это негативно скажется на состоянии тамошних рыбных стад?
Все это можно было бы обсуждать всерьез, если бы не одно "но". Нефть - это политика, и не просто политика, а очень большая политика. Вся наша цивилизация, вся глобальная экономика построена на нефти, и серьезных альтернатив ей нет. Во всяком случае, уголь в топки самолетов мы закидывать не умеем. А там, где большая политика, там наше мнение, обычно, не спрашивают.
Но насколько включен в эту политику наш шельф? Ведь его запасы и разведанные и потенциальные, как бы нам того не хотелось, отнюдь не стоит переоценивать. Даже в России, не говоря уже о Ближнем Востоке, есть месторождения на порядок крупнее. Вопрос очень интересный, и попробуем на него ответить.
Итак, в прошлом году в мире ежедневно добывалось 83,3 миллиона баррелей нефти…
Впрочем, эта цифра непосвященному читателю мало что говорит, и, чтобы не путаться в цифрах со многими нулями, переводах баррелей в тонны и обратно, пойдем по пути публициста В.Запецкого, введшего условную единицу - "труба". Одна "труба" это 1 миллион баррелей в день, или примерно 50 миллионов тонн нефти в год.
Через несколько лет, после вывода на полную мощность первого и второго "Сахалинов", наша область будет выдавать чуть более половины "трубы". Лет через десять, если подтвердятся прогнозы по четвертому и пятому "Сахалинам" - "трубу". С учетом все возрастающих потребностей мира в нефти, это, в любом случае, менее одного процента. Но дело в том, что в условиях возникшего в 2004 году системного дефицита нефти даже одна "труба" это очень и очень много.
В2004 году у производителей нефти не оказалось ресурсов, чтобы поставить на рынок всего одну недостающую "трубу", и цены к концу года преодолели рубеж в 50 долларов за баррель. В минувшем году дефицит сохранялся, и цены все лезли вверх. То есть и одна "труба" может оказать серьезнейшее влияние на всю мировую экономику, а уж тем более на экономику одной отдельно взятой страны.
Вообще, манипуляция с "трубами" - тема предельно любопытная. В 1997 году ОПЕК под давлением США выбросила на рынок 2,5 лишних "трубы". Цены с 18 долларов за баррель упали ниже 10 долларов. Россия потеряла возможность исполнять свои обязательства, и через год ее потряс дефолт…
Такое, правда, вряд ли повторится. Беспорядки в Ираке, судя по всему, надолго, а тут еще вокруг Ирана напряженность, Чавес в Венесуэле ведет свою игру, резко активизировались боевики в Нигерии. И, одновременно, миру требуется все больше нефти. В 2004 году он потреблял 82,4 "трубы", в прошлом, как уже было сказано, 83,3, в нынешнем прогнозируется 85 "труб". А в 2025 году потребуется от 120 до 140 "труб". Где их взять? Только на наших северах, в Арктике. И тут на счету будет уже не то, что каждая "труба" - "трубочка". И вряд ли нам кто позволит сидеть на шельфе, как "собаке на сене".
Рулит процессом, конечно, США, потребляющая четверть всего мирового производства нефти (а если брать США, Канаду и Евросоюз, то это уже почти половина того, что добывается на планете). И ограничивать свои потребности США не собираются. Киотский протокол Америкой не подписан принципиально. Страна и дальше намерена удовлетворять свои потребности по полной, тем более, что оплатить их не проблема - печатный станок под боком.
И через двадцать лет США потребуется много дополнительных "труб". Сколько - уже примерно спланировано. От этого и Ирак, где рано или поздно ситуация установится, но уже под американским контролем, и Иран, завязаться с которым еще не поздно, пока тот не создал ядерное оружие и не сцепился вмертвую с Израилем, после чего о ближневосточной нефти придется забыть надолго… В этой ситуации, там где нефть, там уже нет суверенитета, ООН и прочих подобных "смешных" структур.
Впрочем, вооруженное вторжение совсем не обязательно. Гораздо проще купить властные элиты. Чтобы создать одну "трубу" требуется в среднем 20-30 миллиардов долларов, и, безусловно, часть этих денег уходит на создание режима "наибольшего благоприятствования" в освоении и дальнейшей защиты этих громадных инвестиций. (Которые, впрочем, и окупаются быстро - при цене в 50 долларов за баррель через "трубу" ежегодно проходит 18 миллиардов долларов). Учтем и то, что мировая пропагандистская машина только и занята тем, что рекламирует "общество потребления", под таким прессом избежать денежных соблазнов очень и очень непросто…
Но все выше сказанное вовсе не означает очередной выпад против "проклятых янки" и вообще "экспатов". Они поступают, как умеют, как велят им их общественные системы.
Другое дело, что нам самим стоит пересмотреть некоторые взгляды. Например, перестать видеть в иностранных инвесторах исключительно благодетелей и благотворителей, которых надо заманивать на нашу территорию. Не надо заманивать. Они сами придут и предложат свои деньги, поскольку некуда деваться, им нужны "трубы", "трубы" и "трубы". Благодетели - это мы, те, кто предоставляет возможность эти "трубы" построить. А, значит, при возникающем торге именно мы имеем определенные преференции. А нефть… Если она ценится, то почему бы не добывать ее во все увеличивающихся масштабах и не продавать за рубеж? Главное - как распорядиться выручкой. Например, вложить ее в развитие высоких технологий какого-нибудь "пятого поколения", чтобы, когда нефть закончиться, можно было безболезненно перейти на другие рельсы. Но тут, увы, сказать что-либо утешительное пока нечего…
Хотя… Недавнее заявление главы Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Н. Севастьянова о том, что Россия планирует создать к 2015 году постоянную базу на Луне и с 2020 года начать там промышленную добычу гелия-3, это уже что-то похожее на "пятое поколение"…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009