Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинск - город бюрократов

Автора уже обвиняли в излишней "любви" к С.Короткову, но честное слово, зря. Просто открываешь газету (например, НАШИ ОСТРОВА) и наш герой - тут как тут (Наталья ПЕТРОВА, "Все лучшее - чиновникам"). Итак, Дворец детско-юношесткого творчества. "Чиновников (вице-мэра по социальным вопросам Татьяну Шульгу и консультанта мэра Сергея Короткова. - С.М. ) очень заинтересовали малый зал, мастерская творческого объединения "Дизайн одежды", кабинет организационно-массового отдела, в общей сложности пять самых дальних кабинетов в левом крыле здания. На вопрос - чем вызван интерес, представители мэрии ответили, что есть планы переместить сюда пресс-службу мэрии…". Не буду говорить о попытке очередного "наезда" на детское учреждение, это, увы, уже стало традицией. Но вот два новых вопроса. Почему-то думалось, что пресс-служба должна работать в постоянном плотном контакте с чиновниками, чтобы не упустить ни одно из их достижений. А тут ее планируют убрать подальше от деятелей власти. Понятно, что Южно-Сахалинск - город маленький, да и телефоны есть у каждого, но в таком случае, можно пресс-секретарей и в Ново-Александровку отправить. И второе - а что, в мэрии, откуда только-только выехало городское собрание, уже опять стало так тесно, что надо производить очередные отселения?
Пожар во Владивостоке потряс многих дальневосточников. А как обстоят дела у нас, ведь высоток хватает, и они всё строятся? Данный вопрос изучает Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Гори оно синим пламенем - говорим мы. И горим…"). Выводы неутешительны. К многим офисным зданиям пожарные просто не смогут подъехать, окрестности забиты стихийными парковками. А если и подъедут… "Город располагает только одной 37-метровой лестницей, которая может подняться до 9 этажа. Есть еще две 30-метровых лестницы, способные снять людей с пятого этажа. И все. Перспективы пополнения этого парка спецмашин не просматриваются…" Впрочем, "существуют и специальные лесенки, по которым можно эвакуироваться с верхних этажей. Продает их Всероссийское добровольное пожарное общество… Гражданам могут предложить лестницы максимальной длиной 7-8 метров. Конечно, с девятого этажа до земли по ним не спустишься, но добраться до безопасного этажа можно. Однако кто об этом знает?"
Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 25 января ("Истоки морского пиратства в тиши казенных кабинетов") расследует скандал с "Первореченском", на борту которого в рабстве содержалось 24 гражданина Украины. Владелец судна - ООО "ЮК-Сервис" давно уже пользуется нехорошей славой у местных рыбаков. Примеров тому в статье приведено достаточно. Впрочем, в "ЮК-Сервис" открещиваются и от "Первореченска", и от другого своего судна "Водитель" - их, мол, захватил бывший соучредитель фирмы, постоянно проживающий в Японии, вот он и пиратствует. А само ООО из-за этого бедствует. И налогов не платит, ни зарплат (средняя зарплата за 9 месяцев прошлого года составила всего 995 рублей). Но, что интересно, при этом регулярно получает неплохие квоты на водно-биологические ресурсы… Уместно процитирован Жванецкий - "Или я чего-то не понимаю, или вы чего-то не понимаете…"
Ну, а коль уж речь зашла о криминале, то стоит обратить внимание на публикацию Михаила БУГАЕВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Тюрьма - не спасение". Начальник областной криминальной милиции Сергей Андреев рассказывает о своей двухлетней работе на Сахалине. "И знаете, что меня еще удивило на Сахалине? Огромное количество чиновников. Южно-Сахалинск, вообще, город бюрократов… А сколько здесь спецслужб! Складывается впечатление, что мы здесь ходим друг за другом: милиция, ФСБ, военная контрразведка, таможня, ГРУ, прокуратура… Но, к сожалению, от такого количества надзирающих ведомств порядка особо не прибавляется."
Но, как бы ни ругали мы наши правоохранительные органы, а они все-таки работают. Татьяна СЕРГЕЕВА ("Колючие будни") в ТЕЛЕМИРЕ отмечает: "Сейчас в колониях и следственных изоляторах Сахалинской области отбывают срок 3359 преступников. Только в Южно-Сахалинске 2536 заключенных". Злорадствовать по поводу их судьбы не будем, да, собственно, и автор ведет речь о другом. "И все они ждут передачи с воли. Для тех, кто за решеткой, это маленькая радость. А для их близких - большая проблема". "Сюда (в СИЗО. - С.М. ) надо приходить ранним утром, чтобы успеть занять "сидячее" место, чтобы успеть попасть в первую десятку. Но такое мало кому удается. Обычно она расписана с вечера… Процесс продолжается с 10.00 до 15.00. С часа до двух - перерыв. За день через пункт приема проходит около 20 человек. Те, кто не успел, сидят до вечера. Ждут… чтобы записаться на завтра".
Берегите ваших близких.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009