Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Капитан рыболовной шхуны оштрафован на 100 тысяч за незаконный вылов краба

К уголовному наказанию в виде штрафа в 100 тысяч рублей приговорен капитан рыболовной шхуны "SWALLOW" Александр Мирошниченко, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.. Он признан виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 253 УК РФ ( за незаконную разработку естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации) и по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам компании судовладельца в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства).
Предварительным следствием, проведенным по делу сахалинской природоохранной прокуратурой, было установлено, что Мирошниченко, являясь капитаном рыболовного судна (собственник - компания "Oriental Shipping Co LTD"), 29 сентября прошлого года совершал переход из порта Вакканай в Охотское море для бункеровки дизельным топливом. Во время пути, обнаружив крабовый порядок, состоящий из 200 ловушек, приказал экипажу поднять его борт и извлечь находившийся в них краб в количестве более пяти тысяч экземпляров. Незаконно добытый улов был помещен в специально подготовленные емкости с забортной водой, для обеспечения живучести биоресурсов дополнительно была произведена аэрация. В результате незаконного промысла морским биологическим ресурсам континентального шельфа нанес существенный ущерб.
Помимо того, Мирошниченко инкриминировалось то, что он, работая на командных должностях флота с 1998 года, имея достаточный опыт в морском деле, зная правила ведения рыбного промысла, умышленно не отразил добычу краба в судовых документах и руководя экипажем, вопреки законным интересам компании -судовладельца, осознавая при этом, что использует свои полномочия с нарушением ст. 77 Конвенции Организации Объединенных наций по морскому праву, злоупотребил своими полномочиями вопреки интересам компании " Oriental Shipping Co LTD".
Рассматривая уголовное дело по существу, суд согласился с позицией государственного обвинителя о доказанности юридической квалификации содеянного Мирошниченко. Ущерб, причиненный природной среде, возмещен в полном объеме.
25 января 2006 года приговор вступил в законную силу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009