Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская прокуратура отчиталась о работе за 2005 год

Как сообщает пресс-служба сахалинской областной прокуратуры, последние годы на территории региона отмечена устойчивая тенденция роста числа жалоб, заявлений и иных обращений. Нарушения законных интересов граждан, затрагивающие широкие слои населения, приняли распространенный характер. Поэтому в центре внимания органов прокуратуры постоянно находились вопросы соблюдения законодательства в сфере защиты конституционных и социальных прав граждан. Наиболее острыми были проблемы несвоевременной оплаты труда, систематических задержек выплаты пенсии, пособий, работы коммунальных служб городов и районов.
В 2005 году органами прокуратуры Сахалинской области рассмотрено 11267 обращений, что на 7,3% больше, чем в прошлом году (10503). Количество обращений, разрешенных непосредственно органами прокуратуры, также возросло на 5,2 % (9543 против 9069).
В целом по области органами прокуратуры признано обоснованными 2658 обращений, что на 11,9 % больше чем в 2004. Прокуратурой разрешено 292 обращения депутатов Государственной Думы , от депутатов местных представительных органов поступило 91 обращение, из которых удовлетворено - 31.
Анализ прокурорской практики показал, что широко распространены нарушения социальных прав граждан. Более 60% (6066 из 9543) разрешенных органами прокуратуры обращений касалось вопросов надзора за соблюдением законов, прав и свобод граждан. Поэтому предметом особого внимания прокуратуры в текущем году по-прежнему были трудовые правоотношения, своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной и производственной сферы, надлежащая подготовка предприятий ТЭК и ЖКХ к работе в зимний период. Зная проблему с теплоснабжением в районах, прокуратура области систематически отслеживала ситуацию с подготовкой коммунального хозяйства, как в преддверии прошлых отопительных сезонов, так и в 2005 году.
Наиболее актуальными в истекшем году были проблемы, связанные с устранением нарушений трудового и жилищного законодательства- 41,0% обращений из них признаны обоснованными. Почти каждая третья жалоба по вопросам пенсионного обеспечения, соблюдения законов об исполнительном производстве, каждая четвертая по вопросам законности правовых актов представительных и исполнительных органов также были удовлетворены. Увеличение количества удовлетворенных обращений обусловлено активизацией работы прокуроров по осуществлению надзора за исполнением законов, прав и свобод граждан. Прокуроры более активно принимали меры к восстановлению нарушенных прав граждан, принципиально реагируя на выявленные нарушения законов, вытекающих из жалоб и обращений.
При разрешении конкретных обращений прокурорами приняты меры прокурорского реагирования. Всего по жалобам заинтересованных лиц внесено 1232 (АППГ - 933) представления, принесено 154 протеста, объявлено 220 предостережений, направлено 716 исков и заявлений в суд.
Так, холмским городским прокурором по жалобам граждан о некачественном предоставлении коммунальных услуг, а также по нарушениям трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы привлечены к административной ответственности ряд руководителей жилищно-коммунальных предприятий района, внесено 177 представлений, направлено в суд 195 заявлений в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате. По результатам рассмотрения представлений 13 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 - предостережены о недопустимости нарушения закона. В отношении руководителя МУП ЖКХ "Теплосервис" возбуждено уголовное дело по ч. 1ст. 145-1 УК РФ. В том же, Холмском районе, по прежнему высоким остается количество жалоб на нарушение жилищного законодательства и это, прежде всего, связано с неправильным применением органами местного самоуправления законодательства, регулирующего порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, отсутствием у населения надлежащей информации по вопросам предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, а также некачественного предоставления коммунальных услуг. В истекшем году по жалобам граждан о некачественном предоставлении коммунальных услуг привлечены к административной ответственности генеральный директор МУП ЖКХ " Универсал-Сервис", генеральный директор ОАО " Энергоресурс", директор МУП ЖКХ "Гарант" и другие, внесено 84 представления об устранении нарушений законодательства в жилищной сфере.
Корсаковским городским прокурором при разрешении жалоб о нарушениях трудового законодательства в адрес руководителей предприятий внесено 96 представлений, принесено 16 протестов, объявлено 28 предостережений, возбуждено 32 административных производства, в суд направлено 32 заявления о взыскании задолженности по заработной плате. Так, по коллективным обращениям работников МУП " Водоканал" в интересах работников в суд направлено 23 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. В отношении руководителя МУП " Водоканал" прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По жалобе заявителя о невыплате компенсации неиспользованного отпуска, заработной платы ФГУП "СахБассу" директору внесено пять протестов и представление об устранении нарушений трудового законодательства. Благодаря вмешательству прокуратуры трудовые права работников восстановлены.
Прокуратурой г. Южно-Сахалинска признано обоснованными более 300 жалоб граждан о нарушении трудового, жилищного, пенсионного законодательства. По всем обращениям приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. Так, по результатам проверки обращения заместителя председателя Сахалинской региональной общественной организации пенсионеров Марисова А.И. о приостановлении начисления ОП "Энергосбыт" оплаты за потребляемую электроэнергию с учетом субсидий, в отношении директора предприятия возбуждено административное производство по ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях (самоуправство), объявлено предостережение, а в защиту интересов жителей г. Южно-Сахалинска направлен в суд иск о признании незаконными действий директора предприятия.
Защищая интересы несовершеннолетних детей-сирот по фактам несвоевременной выплате пособия, Углегорским городским прокурором заявлены иски, которые судом удовлетворены. Дети получили причитающиеся им денежные средства.
Прокуратура области и в наступившем году считает своим приоритетным направлением деятельности защиту прав и свобод граждан, в связи с этим нацеливает прокуроров на полное и объективное разрешение жалоб и обращений.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009