Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сельхозпредприятия Сахалина получат льготные кредиты

В Сахалинской области при поддержке губернатора Ивана Малахова будет воссоздаваться областной фонд поддержки крестьянских и фермерских хозяйств. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Виктор Нагорный на своей пресс-конференции, посвященной работе над формированием программы развития агропромышленного комплекса области в рамках реализации приоритетной национальной программы в сельском хозяйстве. Ранее этот фонд был расформирован в связи с изменением федерального законодательства.
Виктор Нагорный отметил, что и до объявления национального проекта, администрация области принимала меры, которые позволили стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве. Они же легли в основу концепции, в соответствии с которой будет воплощаться в жизнь президентская инициатива. В первую очередь, это ускоренное развитие животноводства и малого бизнеса на селе.
- Для этого будут привлекаться финансовые ресурсы федерального и областного бюджетов, банковские кредиты, собственные ресурсы предприятий и предпринимателей, работающих на селе, - сказал Виктор Нагорный. - Национальный проект в сельском хозяйстве в Сахалинской области предусматривает также решение жилищной проблемы в сельской местности, которая напрямую связана с недостатком кадров. Все эти моменты учтены в разработанной концепции.
Руководитель управления сельского хозяйства области Евгений Лапин, также принимавший участие в пресс-конференции, рассказал, что государственное финансирования в рамках национального проекта будет осуществляться на основе кредитования.
Первое направление - государственные средства будут работать в банковской сфере. Это льготное кредитования сельскохозяйственных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств, личных подворий и жителей села. Возмещать процентные ставки будет управление сельского хозяйства за счет средств федерального бюджета.
- Фонд финансовой поддержки крестьянских и фермерских хозяйств, который создается в области по решению губернатора, - уточнил Виктор Нагорный, - будет гарантом по кредитам наших сельхозпроизводителей.
Второе направление финансирования в рамках национального проекта - государственная кампания "Росагролизинг" предоставляет возможность приобретать в рассрочку оборудование для сельскохозяйственного производства и племенного животноводства.
Третье - министерство сельского хозяйства направляет в регионы средства, за счет которых будут компенсироваться процентные ставки по кредитам, которые получают на территории сельхозпроизводители. Также власть будет способствовать тому, чтобы банки и сельские заемщики, образно говоря, легче находили общий язык.
- Благодаря накопленному ранее опыту, мы создали работоспособный план реализации национального проекта в нашей области, - подвел итог Виктор Нагорный.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Комплексное оборудование магазина http://www.magazin-vitrina.ru.