Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная Дума вновь обсудила вопрос о пересмотре льготного налогообложения проекта "Сахалин-2"

После продолжительной дискуссии депутаты Облдумы не приняли законопроект о внесении дополнения в областной закон "О режиме налогообложения при исполнении соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции". Он рассматривался в первом чтении на пленарном заседании Облдумы 19 января.
Этот закон, освобождающий компанию "Сахалин Энерджи" от любых применимых налогов и сборов, уплачиваемых в областной бюджет на момент его вступления в силу, был принят в 1997 г. С того момента компания, пользуясь льготами, завершила подготовительный этап освоения данных месторождений и приступила к фактической добыче минерального сырья. При принятии в 1997 г. областного закона предполагалось, что в качестве частичной компенсации предоставленных льгот Сахалинская область будет получать регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении Соглашения о разделе продукции (на момент принятия закона 40 % роялти зачислялось в федеральный, остальные 60 % - в областной бюджет). В 2005 г. распределение роялти составило 95 % в федеральный бюджет и только 5 % - в областной. Кроме того, федеральный закон № 199 от 29.12.2004 г. установил, что пункт 3 ст. 10 ФЗ №225 от 30.12.1995 г. "использование части произведенной продукции, поступающей в собственность соответствующего субъекта РФ, осуществляется в порядке, определяемом законодательством субъектов РФ" признан утратившим силу.
Таким образом, все ранее предоставленные инвестору льготы теряют практический смысл: область продолжает терять финансовые средства, а "Сахалин Энерджи" получает возможность работать на очень выгодных условиях уже на стадии эксплуатации Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Принятие законопроекта о внесении дополнения в закон о режиме налогообложения при исполнении соглашения о разработке этих месторождений позволил бы увеличить финансовые поступления в областной бюджет за счет отмены льгот по налогу на имущество "Сахалин Энерджи".
Депутаты Облдумы Александр Стародубцев и Сергей Пономарев высказали категоричное мнение, что иностранные компании, работающие на территории области, должны платить все налоги, а не только налог на имущество. Для этого необходимо отменить указанный закон и разработать законопроект об отмене льгот при налогообложении работающих на территории области иностранных компаний. По словам депутата Светланы Ивановой, этот закон вообще не стоило принимать в 1997 г., о чем она и некоторые другие депутаты настаивали 8 лет назад. По ее мнению, приняв его, сахалинцы перестали быть хозяевами своих богатств. Теперь попытки депутатов изменить его ни к чему не приведут. Нужно менять федеральное законодательство - обратиться с законодательной инициативой в Госдуму о пересмотре распределения роялти и возвращении к прежним 40 % и 60 %, - заключили депутаты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009