Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Год назад в Южно-Сахалинске открылась первая ночлежка

Ровно год со дня открытия исполняется Южно-Сахалинскому дому ночного пребывания. За это время социальное учреждение обогрело, накормило и помогло найти работу десяткам лиц без определенного места жительства.
От тюрьмы и от сумы - не зарекайся. Мудрость этой поговорки житель Приморья Владимир Иванов испытал на себе. Перед новым годом он ехал к себе домой после работы по контракту на Шикотане. В привокзальной гостинице у него украли все заработанные деньги. Родственников дома у Владимира нет. Четыре дня почти ничего не ел. Днем грелся на вокзале, ночью - мерз в подъезде.
Несмотря на горе, Владимиру повезло - его документы остались целы. Наличие паспорта - главное обстоятельство, при котором можно обрести временный приют и ночлег. Еще одно условие - отсутствие постоянного места жительства.
Бездомных в городе много, а мест в доме ночного пребывания только двадцать пять. Так комментируют социальные работники десятидневное ограничение во времени проживания под опекой государства. Но устав - уставом, а бывают случаи, когда и после истечения этого срока отправить человека на улицу рука не поднимается. Некоторые остаются здесь на гораздо больший срок.
Лишиться места под солнцем обитатель дома ночного пребывания может и раньше десяти дней. Алкоголиков и нарушающих дисциплину здесь не жалуют. Но зачастую сюда попадают далеко не от пристрастия к порочным привычкам. Бывает, что и родственники, и жилье у человека есть - а счастья нет. В семейных разборках государство вряд ли поможет.
Днем большинство постояльцев уходит в город. Кто-то собирает необходимые справки и пытается восстановить документы. Другие заняты поиском работы. Но к полудню все собираются в столовой. В это время - обед. Один раз в сутки государство кормит обездоленных за свой счет. Первое и второе, десерта здесь обычно не бывает.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009