Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Японцы попросят "северные территории" у властей Сахалина

Как мы уже сообщали, 23 января в Южно-Сахалинск прибывает делегация японской общественной организации "Лига солидарности за возвращение "северных территорий"".
Официально было заявлено, что цель визита - ссылаясь на российско-японский План действий, принятый 10 января 2003 года главами двух государств, продолжить обсуждение вопросов для углубления взаимопонимания по территориальной проблеме, основываясь на важности политического диалога и гуманитарных обменов.
Между тем, существует другое мнение о целях визита японцев. Россияне, считающие решение вопроса "северных территорий" так, как этого хочет "страна восходящего солнца" неприемлемым, уверены, что "Лига" в целом - одно из звеньев реваншистского движения. Основная направленность их работы - проведение мероприятий по идеологической "обработке" граждан России. Этого они пытаются достичь широкой оглаской своих действий в СМИ и попытками склонить на свою сторону руководство и общественно-политические круги области.
Для воздействия на сахалинские власти, создания политического и общественного резонанса представители "лиги" собираются обсуждать территориальную проблему с руководством администрации области. Немного непонятно, какое отношение общественная организация с невнятным статусом вообще может иметь к решению этого наболевшего вопроса. И почему они не едут сразу в Кремль? Как ни крути - решать судьбу островов - никак не губернатору.
Ясно одно - "лига" в лице Хори Татцуя - бывшего губернатора Хоккайдо, Фудзивера Хироси - мэра города Нэмуро и еще семи делегатов едет к нам не для мирного диалога. Их задача - поддержка требований аннексии российских островов всеми возможными способами.
Упомянутые господа - широко известные реваншисты и ненавистники России. Вот некоторые данные о возглавляемой им организации. "Лига солидарности", чей офис находится в Саппоро, зарегистрирована министром иностранных дел Японии в 1965 году. Официальная цель деятельности - "проведение мероприятий в поддержку мирного возвращения северных территорий, формирование внутрияпонского и международного общественного мнения по незамедлительному возвращению северных островов - исконно японских территорий". А среди проводимых мероприятий, кроме пропаганды возврата Курил среди японцев, есть пункт о направлении делегаций в Россию и другие страны "для создания благоприятной обстановки на международной арене", поднимая "в ходе диалогов с представителями государственных органов власти и СМИ вопросы о скорейшем решении территориальной проблемы".
Руководство "лиги" уже вышло на комитет МВЭРС области с просьбой организовать встречи с руководством администрации островного региона и депутатами областной Думы. Очевидно, на этих встречах японцы планируют не беседовать о красотах природы или читать хокку. Встреча с чиновниками такого уровня, скорее всего, будет ипользована ими для заявления о принадлежности российских островов Японии и обоснования этого.
В связи с этим остается только надеятся на то, что наши "правители" не забудут, что они руководят российской землей. Не поддадутся на уговоры японцев признать их претензии и не примут их сторону.
Ведь они должны выражать мнение большинства сахалинцев, которые считают любую передачу Курил неприемлемой.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009