Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Открылась весенняя сессия Сахалинской областной Думы

16 января открылась весенняя (четвертая) сессия Сахалинской областной Думы четвертого созыва. А уже 19 января состоялось первое пленарное заседание. В повестке значилось 20 вопросов. Дополнительно было внесено еще два. Все они, за исключением одного снятого, были рассмотрены депутатским корпусом.
Силу закона обрели проголосованные в окончательном чтении изменения в законы о плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, о сохранении и развитии народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, о статусе депутата Сахалинской областной Думы. Приняты также законы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по формированию и обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, о бюджете областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год и о прогнозном плане приватизации областного государственного имущества на текущий год.
Чтобы привести в соответствие с федеральным законодательством областное законодательство, депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, которыми признан утратившими силу целый ряд законодательных актов области, касающихся организации местного самоуправления в Сахалинской области. Потерял силу закона и закон о содержании домашних животных - теперь органы местного самоуправления вправе самостоятельно разрабатывать нормативно-правовые акты и осуществлять правовое регулирование в этой области.
По инициативе городского Собрания г. Южно-Сахалинска облдума рассмотрела проект закона о внесении изменений в закон "О статусе административного центра Сахалинской области", которым предлагалось ежегодно предусматривать за счет областного бюджета компенсацию затрат города, связанных с осуществлением им функций островной столицы в размере 20 (а не 10, как в законе) процентов от суммы текущих расходов при формировании консолидированного бюджета области на очередной финансовый год. Однако парламентское большинство не сочло возможным принять такие изменения, посчитав, что областной центр находится в более выгодном финансовом положении, нежели другие муниципальные образования. Законопроект не был принят.
Такая же участь постигла и законопроект, которым предлагалось дополнить принятый в 1997 году закон "О режиме налогообложения при исполнении Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции". Данный закон освобождал компанию "Сахалин Энерджи" от любых применимых налогов и сборов, уплачиваемых в областной бюджет на момент его вступления в силу. С того времени компания, пользуясь льготами, завершила подготовительный этап освоения данных месторождений и приступила к фактической добыче минерального сырья.
При принятии в 1997 г. областного закона предполагалось, что в качестве частичной компенсации предоставленных льгот Сахалинская область будет получать регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении Соглашения о разделе продукции (на момент принятия закона 40 % роялти зачислялось в федеральный, остальные 60 % - в областной бюджет). В 2005 г. распределение роялти составило 95 % в федеральный бюджет и только 5 % - в областной. Кроме того, утратил силу пункт федерального закона от 2004 г. об использовании части произведенной продукции, поступающей в собственность соответствующего субъекта РФ. Таким образом, все ранее предоставленные инвестору льготы теряют практический смысл: область продолжает терять финансовые средства, а "Сахалин Энерджи" получает возможность работать, как сказал один из депутатов, на супервыгодных условиях уже на стадии эксплуатации Пильтун-Астохского и Лунского месторождений.
Принятие законопроекта о внесении дополнения в закон о режиме налогообложения при исполнении соглашения о разработке этих месторождений, по мнению его разработчиков, позволил бы увеличить финансовые поступления в областной бюджет за счет отмены льготы по налогу на имущество. Однако депутаты облдумы Александр Стародубцев и Сергей Пономарев высказали более категоричное мнение: иностранные компании, работающие на территории области, должны платить все налоги, а не только налог на имущество. Для этого необходимо отменить указанный закон и доработать законопроект об отмене льгот при налогообложении работающих на территории области иностранных компаний. По словам депутата Светланы Ивановой, этот закон вообще нельзя было принимать в 1997 г., о чем она и другие депутаты настаивали еще 8 лет назад. Теперь попытки депутатов изменить его ни к чему не приведут, нужно менять федеральное законодательство - обратиться с законодательной инициативой в Госдуму о пересмотре распределения роялти.
Первое чтение благополучно прошли проекты законов о внесении изменений в законы об организации и развитии ипотечного жилищного кредитования и о порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции в Сахалинской области. Что касается первого из них, то при проведении юридической экспертизы установлены отдельные неточности и несоответствия действующему законодательству, поэтому предлагаемый законопроект призван их устранить. Второй - должен привести в соответствие федеральному законодательству областной закон, принятый в декабре 2002 г. (в редакции от 2004 г.). Федеральный закон в новой редакции наделяет субъекты РФ правами вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок предоставления и форму деклараций, а также дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя крепостью более 15 процентов. Кроме того, в соответствии с новой редакцией закона лицензии на розничную торговлю этой продукцией будут выдаваться только юридическим лицам.
В завершение пленарного заседания Сахалинская областная Дума приняла несколько постановлений. Одним из них - о памятных датах в истории Сахалинской области - администрации Сахалинской области предложено разработать и утвердить план мероприятий в связи с празднованием 60-летия Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края (2 февраля 1946 г.) и Сахалинской области Российской Федерации (2 января 1947 г.). Принято также постановление о депутатском запросе Александра Болотникова в адрес губернатора области Ивана Малахова, касающемся необходимости скорейшего решения вопроса строительства в микрорайоне "Бумажник" г. Поронайска котельной на твердом топливе. Третьим постановлением Сахалинская областная Дума согласовала создание областного государственного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида. На его базе предполагается организовать инновационный центр по дошкольному образованию для муниципальных дошкольных учреждений и базовую экспериментальную площадку Сахалинского областного института переподготовки и повышения квалификации кадров. Их создание вызвано необходимостью исполнения плана мероприятий по реализации национальных проектов в сфере образования Сахалинской области до 2010 года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009