Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Крах "голубых мечт"

Александровск-Сахалинский в областных СМИ упоминается довольно редко, а вот на этой неделе о нем сразу две серьезные публикации - в РЕГИОНЕ Сергея АГЛИЧЕЕВА ("Испытание на выживание"), а в НАШИХ ОСТРОВАХ - Татьяны МАЛЬЦЕВОЙ ("Жизнь на колесах?"). Впрочем, Александровск здесь выступает, главным образом, как зеркало, отражающее невидимую для "властной вертикали" жизнь островной глубинки. Например, первый материал идет в разрез с утверждением властей, что отопительный сезон в нашей области, за исключением некоторых ЧП, проходит нормально. А, между тем, в поселке Мгачи никаких аварий не было, поселок просто замерзает хронически. Холодно не только в квартирах, после зимних каникул так и не открылась школа. Зато… "на 23 рабочих ООО "Мгачинские тепловые сети" приходится 14 работников ИТР. Другой удивительный факт: финансовый директор В.Попович отдал в аренду собственному предприятию личный автомобиль за … 200 тысяч рублей в год. Согласитесь, нехилая прибавка к руководительской зарплате".
Вторая статья о тамошней ситуации на рынке труда. Из 17 тысяч жителей района - 1880 работают за его пределами. Что, в пересчете на население экономически активное, означает - каждый четвертый-пятый александровец занимается тем, что раньше называлось "отхожим промыслом". Не город, а место "межвахтового отдыха". А между тем, свободные вакансии есть и в районе. Но платят за работу столько, что от этих денег отказывается даже нетребовательная глубинка. И страшно даже подумать, что произойдет с городом, когда закончатся работы на шельфе, которые являются источником выживания для многих тамошних семей.
(Для тех, кто намерен и дальше связывать свою судьбу с шельфом, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН в сегодняшнем (пятница) номере публикует большой обзор всех соответствующих проектов - "Куда плывут "Сахалины".)
Впрочем, уже явно, что шельф не панацея. В тех же НАШИХ ОСТРОВАХ Алексей РУДЕНКО публикует свои впечатления о своей работе в одной из пришельфовых компаний. "Обещали от 25 тысяч в месяц за 11-часовой рабочий день. Что еще надо 24-летнему парню?". Оказалось еще кое-что. Например, нормальные напарники, а не турки, из которых "многие не умеют писать и даже читать на родном языке. Большинство работали певцами в клубах, танцовщиками, вкалывали на фермах. "Специалистами" стали за один день до приезда на Сахалин. Они убеждены: у нас на острове можно срубить деньжат, практически не вкалывая. Их заработки составляют от 1500 долларов в месяц… Слава богу, что не остаюсь в этой компании до утра, а еду в город домой. С наступлением темноты здесь - полный отжиг. Пиво, карты, игры на раздевание и однополый секс. Противно…". Уволили автора за отказ подносить туркам чай. Да еще и с деньгами обманули - за полтора месяца дали только 18 тысяч рублей. Все это можно было принять за один из пропагандистских памфлетов против "экспатов", в которых, как это обычно бывает, немало преувеличений, но автор указал совершенно точно место своей работы - небольшой кемп неподалеку от областного центра. То есть он готов отвечать за свои слова.
И как всегда резко отзывается о проекте "Сахалин-2" ЮЖНО-САХАЛИНСК . В.А. ТИМОФЕЕВ публикует в данной газете обстоятельную статью "А у них в квартире газ. А у нас?", в которой исследует проблему газификации Сахалина в целом и Корсакова в частности. Характерный подзаголовки: "Крах голубой мечты", "Сахалинский газ - не для нас", "Сапожник без сапог". Уже по ним можно определить выводы автора - газификация нам "не грозит", "голубой поток" пойдет за рубеж. И это утверждение базируется на документальной основе. В частности, в ТЭО "Сахалина-2" определены только два узла отбора газа из транзитного газопровода: в районе Ботасино, для врезки в существующий газопровод на материк, и в районе Южно-Сахалинска, для газификации ТЭЦ и столицы острова. Правда, в 2003 году администрация области настояла на еще трех узлах - в районе Поронайска, Вахрушева и Корсакова. Однако уже в 2004 году по поводу Поронайска и Корсакова было принято дополнительное решение - узлы распределения не ставить, однако предусмотреть возможность подключения в будущем к газопроводу методом "холодной врезки". Определен и срок "будущего" - через 10 лет. Но даже если муниципальным властям удастся добиться подвода газа к своим коммунальным объектам, то "стоимость природного газа, направляемого на внутренний рынок, определяется таким образом, чтобы стоимость одной тысячи кубометров газа равнялась среднему уровню цен до границ Западной Европы". Так указано в СРП. А цены эти, после недавнего газового конфликта с Украиной, известны - 220 долларов. Такая цена газа разорит любой наш муниципалитет. Вот уж, действительно, наш газ - не для нас…
Любопытно, что и в замерзающих Мгачах работают два угольных разреза…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009