Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Наш главный капитал

Плач о том, что "страна наша велика и обильна, да порядка в ней нет" звучит в России уже более тысячи лет. Вплетают в него свой голос и сахалинцы - мол, чем только ни богат наш остров, а живем мы хуже, чем более бедные природными ресурсами соседи. Безобразие, куда смотрят власти, и вообще…
И все как-то не укладывается в нашем сознании, что природные ресурсы в современном мире совсем не главное, о чем пример той же Японии свидетельствует более чем красноречиво. Главный капитал, основа развития любой экономики, это люди, их индивидуальные и коллективные знания, талант и энергия. "Кадры решают все", - совершенно верно заметил однажды по этому поводу "лучший друг физкультурников". Однако он же добавил - "незаменимых людей у нас нет". И вот эта двойственность по-прежнему определяет нынешнюю общероссийскую ситуацию. С одной стороны, широко продвигаются лозунги о необходимости вложений в человеческий капитал, с другой - сохраняется отношение к человеку, если и не как к "лагерной пыли", то, как к "колесику и винтику" некого экономического механизма. Мол, есть экономический закон, и он-то заставит тебя крутиться, а нет, так найдется другой индивидуум, способный приобрести необходимый вращательный момент.
Да вот что-то не особо получается…
Впрочем, перейдем от лирики к цифрам, характеризующим ситуацию с "главным капиталом" в нашей области. Они, в принципе, довольно наглядно показывают, что происходит, и что стоит ожидать.
Население островов к началу года составляло 530 тысяч человек. В связи с тем, что смертность по-прежнему превышает рождаемость, да и миграционный отток продолжается, предполагается, что через год в области будет проживать на 7 тысяч человек меньше. Кроме того, в очереди на отселение по различным государственным программам стоит еще 29 тысяч человек. Пока эти программы финансируются из рук вон плохо, но вроде как государство постепенно начинает исполнять свои обязательства, поэтому не исключено, что через несколько лет сахалинцев и курильчан станет меньше 500 тысяч человек. Напомним, что 15 лет назад нас было 720 тысяч. То есть область потеряла 36 процентов населения и соответственно - трудовых ресурсов.
Численность последних на начало года составляла 363 тысячи человек, остальное - неработоспособные пенсионеры и малые дети. Однако, из способных к производительному труду, кто-то учился, кто-то занимался домохозяйством, кто-то искал работу, кто-то бомжевал, а непосредственно в экономике было занято всего 280 тысяч человек. И никаких перспектив к увеличению данной цифры за счет внутренних резервов нет. Те 44 тысячи человек, которые не учились, и не были заняты производительным трудом - ни учиться, ни трудиться уже скорей всего не будут.
280 тысяч человек - много это или мало? Потребности развивающейся экономики области, по крайней мере, при нынешней системе управления трудовыми ресурсами, они уже не обеспечивают, а потому "…в прошлом году на Сахалине работали 10 тыс. 434 иностранца, из них 1 тыс. 653 человека - из стран СНГ. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился почти вдвое". И несмотря на это увеличение, кадровый голод (и количественный и качественный) по-прежнему испытывают и сельское хозяйство, и рыбопромышленный комплекс, и лесопромышленный, и коммуналка, и образование, и многие другие отрасли. Работать или некому, или уровень рабочей силы таков, что не обеспечивает необходимого уровня конкурентоспособности производств.
К сожалению, проблема деградации квалифицированных кадров долгое время была пущена на самотек. Да и сейчас дела с ней обстоят далеко не лучшим образом.
Возьмем те же зарплаты. Правда, сама по себе средняя зарплата, которая в нашей области составляет 14,5 тысячи рублей, величина предельно относительная, мало что говорит и объясняет. Куда наглядней ситуация выглядит, если рассматривать ее внутреннюю структуру: заработная плата в учреждениях образования составляет 55 процентов от среднеобластной, на селе - 63 процента, у рыбаков - 67 процентов. Если учесть, что прожиточный минимум (величина, выводимая по совершенно идиотской методологии) у нас составляет 5 тысяч рублей, то нетрудно заключить, что за квалифицированный труд многие категории занятых в экономике получают лишь немногим более уровня сплошной бедности. Такая оплата труда и есть прямой путь к деградации квалифицированных кадров. К чему стремиться и учиться, когда твое благосостояние, зависит не от мастерства, а от связей и удачи? Попал в иностранную компанию - живешь, попал в бюджетное учреждение - выживаешь…
Впрочем, и "бюджетка" "бюджетке" рознь. Например, ежемесячная зарплата депутатов областной Думы с этого года составит около 130 тысяч рублей. То есть примерно в 10 раз выше среднеобластного уровня. Как видим, быть слугой народа - очень выгодная вещь. А ведь дело не ограничивается одними только зарплатами. Труд должен давать человеку и гарантии на будущее. Такой гарантией является пенсия. Ее средний размер у нас составляет 3,5 тысячи рублей. То есть в результате честного и квалифицированного труда вас неизбежно ждет нищета. Исключение опять таки составляет такая редкая категория сограждан, как госслужащие. Размер их пенсии - 75 процентов от денежного содержания, поэтому вышедший на пенсию областной депутат или чиновник, или судья, при наличии соответствующего стажа, будет получать в десятки раз больше, чем учитель, врач, рыбак или строитель. Естественно, при таких социальных гарантиях стоит держаться за свое место, добросовестно выполняя даже самые странные инициативы вертикали власти…
В целом же, сейчас, по некоторым данным, 10 процентов наиболее обеспеченного населения области имеет треть общего объема денежных доходов (на деле, думается, надо говорить об 1-5 процентах наиболее обеспеченных). Такое расслоение по уровню жизни не может не сказываться на ее образе и качестве и похоже, мы с вами сейчас переживаем очень интересный момент - рождение нового классового общества. Это раньше мы росли в одних дворах и сидели за одними стандартными партами и еще можем по детской дружбе похлопать олигарха по плечу…
Данная тема сама по себе очень интересна, но за ограниченностью места разворачивать ее не будем. А вот на этих самых доходах коротко остановлюсь. В общей сложности в минувшем году жители области разными путями заработали и получили 78 миллиардов рублей. Это немало, это сравнимо с размером годовых инвестиций в шельф. Большая часть данных средств работала внутри области - была израсходована на покупку товаров, услуг, недвижимости, валюты, рост накоплений в банках и т.д. Однако по расчетам финансистов 10 миллиардов рублей куда-то выпало. Явно, что они не под подушками местных миллионеров хранятся. Их просто вывезли за пределы области, в том числе и те самые приглашенные к нам на работу иностранцы. Даже в этом наша область потеряла из-за того, что своих собственных кадров не хватает.
А ведь дальше не будет хватать еще больше. Если, конечно, этой проблемой не заняться серьезно и комплексно. Но - кому заниматься?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009