Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной департамент ТЭК и ЖКХ намерен выяснить, как плохой уголь попадает на котельные

Областной департамент топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства намерен обратиться в силовые структуры, чтобы инициировать проверку причин, по которым на некоторые котельные в районах области попадает уголь низкого качества.
Использование в котельных плохого угля приводит к тому, что жители страдают от холода в своих квартирах. Естественно, после этого они не хотят в полной мере оплачивать услуги по подаче тепла, что, в конечном счете, подрывает экономику отрасли.
- Между тем, в тарифах на теплоснабжение, которые по каждому предприятию устанавливает региональная энергетическая комиссия, полностью учитываются затраты на закупку качественного угля в нужном количестве, - сообщила заместитель начальника департамента ТЭК и ЖКХ Елена Ивашова. - Выбором поставщиков угля, его закупкой занимаются сами коммунальные предприятия. И если на котельные все же попадает низкокачественный уголь, то причина - в лучшем случае халатность со стороны руководства теплоснабжающей организации, его нежелание добиваться от поставщиков соблюдения договорных обязательств. В худшем - корыстный мотив. В любом случае за это надо наказывать.
Вот уже три года департамент предлагает теплоснабжающим организациям заключить договоры с лицензированными лабораториями, которые могли бы контролировать качество угля. Однако, отметила Елена Ивашова, руководители коммунальных предприятий не спешат навести порядок в "угольном вопросе".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009