Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Торговая марка "Билайн" полностью заработает на Сахалине через полгода

Представители "Билайн" рассказали сегодня журналистам об итогах работы за прошедшие полгода и перспективах развития.
Основные направления деятельности объединенной компании, по словам Булада Субанова, регионального директора "Билайн" по Дальнему Востоку - интеграция сахалинского оператора сотовой связи в представителя "большой тройки" и развитие местной сотовой сети:
- В перспективе - полная замена сетевого оборудования и строительство сети нового поколения - NGN. Кстати, она первая в России. Сейчас "Сахалинский GSM" работает на оборудовании "Siemens". Такое в стране у "Билайна" есть только в Калининграде. В данный момент мы докупаем оборудование этой же фирмы для улучшения качества связи, а в дальнейшем планируем размонтировать все это оборудование и заменить на произведенное компанией "Nokia". Количество базовых станций, существующих сейчас - около 50, мы в скором времени увеличим до ста. А вообще мы сделаем единую систему, чтобы север Сахалина при разговорах не испытывал неудобств от использования спутников - эха, дуплексной связи. Базовые станции будут ставиться в самых необходимых местах - это определят маркетологи, и, конечно, на месте старых.
По словам Субанова, сейчас развивается сотовая связь на Курилах. В конце лета - начале осени "Билайн" запустил там базовую станцию в тестовом режиме. После проверки рынка мобильная связь будет активно продвигаться и там.
- Вообще сотовая связь, - говорит Булад Субанов, - развивается по трем основным формам: "аэропорт и главные дороги", "там, где живут люди" и "везде". Вот на Сахалине мы сейчас работаем между вторым и третьим видами. Будем стремиться к третьему.
После завершения интеграции "Сахалинского GSM" в "Вымпелком", что произойдет в течение этого года, сахалинские абоненты смогут оценить все преимущества "Билайн". Будут внедрены все тарифы этой компании. Сейчас тарифный план "ТаймGSM" по структуре полностью копирует самый популярный "билайновский" "Тайм". Абонентам будут доступны все услуги в области мобильной связи: от передачи голоса и SMS-сообщений до услуг на базе GPRS - WAP, MMS, мобильный доступ в Интернет на скоростях до 384 кБит/сек. Существенно изменятся сами номера. По новым правилам, введенным с 1 января (начинающим работать через полгода), больше не будет подключения на городские номера. Однако все старые "прямые", скорее всего, сохранятся.
- Пока законодательная база в процессе разработки, - говорит коммерческий директор "Сахалинский GSM" Марина Дашевская, - мы не можем утверждать, что городские номера сохранятся. По правилам, теперь они будут выдаваться Минсвязи только операторам фиксированной связи. Однако, мы думаем, что все абоненты смогут пользоваться ими и дальше. Изменения, в основном, коснутся федеральных номеров. Они будут привязаны к "билайновским" и станут начинаться, скорее всего, наподобие: 926. Уже существующие федеральные номера тоже изменятся, однако мы постараемся сделать это максимально более безболезненным для абонентов. Цифры в новых номерах будут насколько возможно похожи на старые.
- Городской номер, - добавляет Булад Субанов, - дороже федерального изначально. Это заметно и при подключении. Потому что их мы берем в аренду и абонентам приходится переплачивать и за это.
Представители "Билайн" говорят, что Сахалин - уникальный рынок. У нас, например, сотовая связь очень востребована рыбаками. Запланировано строительство станций специально для них. Такая связь не составляет трудностей, потому что радиоволны отлично распространяются по поверхности воды. Единственная сложность, возникающая при монтаже таких станций - то, что все побережья Сахалина контролируются военными. Для строительства базовой станции надо заключать договор с ними, что очень непросто - части не являются юридическими лицами. Все вопросы решаются через военный округ.
- Одна из пограничных частей, - рассказывает Субанов, - поставило нам условие: выкрасить маяк. Мы попросили смету... Когда они нам ее предоставили, мы увидели, что нам дешевле построить новый! И вот так почти всегда...
Один из основных "тормозов" развития бизнеса в островной области - сложности с авиасообщением. Нерегулярность и постоянные противоречия с компаниями-перевозчиками очень мешают, например, поставке оборудования.
Тем не менее, "Билайн" с уверенностью смотрит в будущее и намерен развиваться и дальше. Для этого будут запущены базовые станции во всех районах Сахалина.
Еще одна из новостей компании - приобретение ими здания "Монарх" на Есенина. Там будет расположен административный офис "Билайн" и коммутатор.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009