Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Деятельность сахалинских производителей алкогольных напитков приостановлена

С 1 января 2006 г. приостановлено производство продукции ОАО "Южно-Сахалинский ликероводочный завод" и "Пищекомбинат "Сахалинский". Причина - вступление с нового года в силу ФЗ №102 от 21 июля 2005 г. об изменениях в ФЗ №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Последние изменения в него были внесены 31 декабря 2005 г.
Как сообщил корреспонденту ТИА "Острова" главный инженер Южно-Сахалинского ликероводочного завода Виктор Чернявский, выпуск продукции остановлен до получения федеральных специальных марок нового образца и приобретения оборудования для установки единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для нанесения на марку штрих-кода предприятия-производителя, предусмотренных данным законом. Стоимость такого оборудования составляет около 500 тыс. руб.
Продукцию с марками старого образца (федеральной и региональной), выпущенную до 31 декабря 2005 г., разрешено реализовывать до 1 июля текущего года. Продукция с такими марками, произведенная в 2006 г., будет признана действительной, если кроме этого на бутылке будет указан носитель информации, подтверждающий фиксацию сведений о маркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС.
Как пояснил начальник отдела контроля применения контрольно-кассовой техники, производства и оборота алкогольной и табачной продукции управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области Александр Скарлухин, марки нового образца с элементами защиты от подделки, изготовленные объединением Госзнака РФ, поступили в область еще на прошлой неделе. Их количества достаточно, чтобы обеспечить работу сахалинских производителей спиртных изделий в течение I квартала 2006 г.
Чтобы получить их в налоговых органах, предприятия должны купить оборудование для установки ЕГАИС. Его нужно было приобрести заранее - ФЗ №102 был опубликован еще летом 2005 г. Как только необходимое оборудование будет установлено на предприятиях, они смогут подключиться к ЕГАИС и получить в налоговом управлении марки.
Стоимость федеральной специальной марки составляет 1 руб. 30 коп. Стоимость такой марки старого образца оценивалась в 79, 48 и 20 коп. в зависимости от ее вида, региональной марки - 65 коп. Последние печатала на Сахалине производственно-коммерческая фирма "ЭПО".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009