Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Коллегия при мэре Южно-Сахалинска обсудила вопросы здравоохранения и социальной поддержки малоимущих

Первое в наступившем году заседание коллегии при мэре Южно-Сахалинска состоялось 19 января. Провели его мэр Андрей Лобкин и первый вице-мэр Виталий Гомилевский. На заседании были рассмотрены два вопроса: "О Программе адресной социальной поддержки малоимущих граждан, проживающих на территории городского округа "город Южно-Сахалинск" на 2006 год" и "Об утверждении плана реализации национального проекта в сфере здравоохранения на территории городского округа "город Южно-Сахалинск".
Программу адресной социальной поддержки членам коллегии представила начальник управления социальной защиты населения г. Южно-Сахалинска департамента социальной защиты населения Сахалинской области Алевтина Лазюк. Она рассказала, что данная Программа является одним из основных документов, определяющих социальную политику администрации города, и направлена на поддержание достойного уровня жизни малоимущих граждан, а также тех жителей муниципального образования, которые попали в экстремальные и сложные жизненные ситуации. В Южно-Сахалинске к концу 2005 года на учете состояло 16 200 малоимущих. Из них 4200 - это пенсионеры. В списки малоимущих попали также 30 многодетных семей, с общим количеством детей 131 ребенок. Сюда же вошли 2873 неполных семьи, 83 опекунских семьи, 2236 одиноких матерей, воспитывающих 2426 детей. По данным управления соцзащиты населения за последние три года общее количество малоимущих граждан увеличилось почти на 8 тысяч человек. Однако по сведениям ГУ Пенсионного фонда РФ, в Южно-Сахалинске проживает 34 423 неработающих пенсионера, пенсия которых не превышает прожиточного минимума - 5084 рублей. И это потенциально дает им право на получение различных видов социальной помощи. Расчетная потребность Программы адресной социальной поддержки малоимущих на 2006 год - 26 миллионов 147 тысяч рублей. В проекте бюджета на ее реализацию предусмотрено 8 миллионов рублей, что составляет 30,6 процента к потребности.
Исполнительный директор Южно-Сахалинского фонда социальной защиты малообеспеченных граждан Наталья Павленко рассказала членам коллегии о том, как оказывалась социальная поддержка малоимущим в прошлом году, и что намечено сделать в году наступившем.
Участники заседания предложенную Программу одобрили, решив вынести ее на утверждение депутатами городского Собрания.
О плане реализации национального проекта в сфере здравоохранения с докладом выступила заместитель начальника департамента здравоохранения Людмила Учаева.
Она напомнила присутствующим, что в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию от 25 апреля 2005 года, для повышения доступности и качества медицинской помощи, а также во исполнение поручения Председателя Правительства РФ, руководством Федерального Собрания РФ и членами президиума Госсовета РФ разработан приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения на 2006-2007 годы. С первого января 2006 года началась реализация данного проекта, на эти цели выделено 145,8 млрд. рублей. Деньги целенаправленно пойдут на дополнительные денежные выплаты врачам и медсестрам, на подготовку и переподготовку медработников, переоснащение лечебно-профилактических учреждений диагностическим оборудованием и санитарным транспортом, а также - на дополнительную иммунизацию населения, выявление и лечение инфицированных вирусом гепатита В и С, выявление ВИЧ-инфицированных, обследование новорожденных на врожденные заболевания, дополнительную диспансеризацию населения трудоспособного возраста (35-55 лет) с проведением мониторинга здоровья населения, формирования "Паспорта здоровья". В результате реализации национального проекта качество и доступность первичной медицинской помощи должно существенно улучшиться. Значительно повысится престиж участковой службы. Ожидается также формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению. В Южно-Сахалинске разработан план мероприятий по реализации национального проекта в 2006-2007 годах. Он ставит перед медиками конкретные задачи, определяет этапы и сроки их выполнения. Людмила Учаева ознакомила членов коллегии с основными пунктами данного плана, который ими, как и состав рабочей группы по реализации национального проекта, был единогласно утвержден.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009