Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пикет против вырубки рощи пройдет завтра в Южно-Сахалинске

Жители 14-го микрорайона Южно-Сахалинска соберутся завтра в 11 утра на пикет возле березовой рощи, вырубаемой под строительство автостоянки. Напомним, на прошлой неделе фирма-застройщик "Эридан Спектр" начала активную вырубку деревьев. На все протесты жителей района, не желающих вместо рощи - излюбленного места прогулок, получить очередную, чуть ли не десятую, в окрестностях стоянку.
Жители 14-го обратились к журналистам и в "Экологическую вахту Сахалина". При первой проверке все властные структуры, ответственные за выдачу разрешения на вырубку и строительство заверили нас, что все формальности соблюдены и "Эридан" действует абсолютно законно.
Между тем, по словам юриста "Экологической вахты" Андрея Курбатова, в этом деле далеко не все так гладко:
- Мы уже почти составили исковое заявление в суд, в котором просим признать заключение государственной экологической экспертизы по проекту "строительство временной платной автостоянки восточнее д. 251б по Комсомольской на участке, пилегающем к улице горького" незаконным и обжаловть приказ Ростехнадзора, разрешающий вырубку. Основания - то, что комиссия, проводившая экспертизу, не соответствовала закону. Вместо пяти членов в ней было только трое: председатель, секретарь и один участник. О какой "независимости" экспертизы может идти речь, если всех назначает Ростехнадзор? Кроме того, не были соблюдены требования к публикации объявления о начале строительства, что не дало провести общественные слушания по этому вопросу.
Оказывается, 14 апреля прошлого года застройщик опубликовал в газете "Южно-Сахалинск сегодня" объявление о предстоящем строительстве. Такое делается, чтобы жители, несогласные с предстоящей по соседству стройкой, могли высказаться и обжаловать ее разрешение. Прецеденты есть - не так давно жители домов вокруг 23-й школы не допустили в результате слушаний вырубки сквера.
- В напечатанном объявлении были только техническое задание и сроки выполнения, - говорит Андрей Курбатов, - адреса, куда можно приносить заявки от жителей, не было, только "Эридана". Хотя должен был стоять адрес ДАГУН...
Экологи при поддержке активистов 14-го микрорайона надеются выиграть дело и не допустить уничтожения рощи. В немалой степени из-за их деятельности последние дни рабочие не спилили ни одного дерева. Сегодня утром бригадир вальщиков заверил нас, что они будут только пилить уже сваленные деревья на чурки.
Вчера местные жители пронумеровали каждое "выжившее" дерево рощи - теперь любое спиленное можно будет моментально заметить.
На завтрашний пикет организаторы пригласили мэра Лобкина и еще с десяток чиновников. Может быть. явятся и представители фирмы-застройщика. Сегодня утром их, несмотря на настойчивые приглашения, опять не было.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009