Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной суд отказал депутату Сергею Пономареву в иске к избиркому

26 декабря С.Пономарев обратился в суд с заявлением об отмене решений избирательной комиссии Сахалинской области, назначившей на 12 марта 2006 года дополнительные выборы в связи с досрочным прекращением полномочий трех депутатов областной Думы.
Как отметил в своем заявлении Сергей Пономарев, эти решения были приняты в нарушение федеральных законов и Устава Сахалинской области, поскольку у избирательной комиссии Сахалинской области отсутствуют полномочия по назначению выборов. Кроме того, как подчеркнул депутат во время судебного заседания, было нарушено его право как избирателя и депутата, так как избрание трех депутатов может скорректировать баланс политических сил в областной Думе. Он также указал, что "были нарушены его права как налогоплательщика, которому не безразлично, что выборы могут быть отменены непосредственно перед голосованием по мотивам незаконности решения органа, принявшего решение с превышением компетенции, что принесет затраты как областного бюджета, так и кандидатов".
Однако Сахалинский областной суд не поддержал иск депутата , придя в ходе заседания к выводу, что "у Пономарева С.А. не возникло право на обращение в суд с заявлением об отмене постановлений Избирательной комиссии Сахалинской области", так как, по мнению суда, его избирательные права этими постановлениями не были нарушены.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009