Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинавтотранс" саботирует внедрение социальных проездных билетов - областная администрация

На тем как продолжить монетизацию без ущерба для льготников, работали сегодня участники совещания, которое провел первый вице-губернатор Сергей Шередекин. В нем приняли участие вице-губернаторы Наталья Новикова, Любовь Шубина, руководители областных департаментов транспорта, соцзащиты, ТЭК и ЖКХ, региональной энергетической комиссии.
На совещании были рассмотрены вопросы по состоянию дел с монетизацией проезда на автотранспорте и подготовке к переходу на денежные выплаты льгот за жилищно-коммунальные услуги. Было отмечено, что дочерние структуры ОАО "Сахалинавтотранс", основного автоперевозчика, по существу саботируют процесс внедрения единых социальных проездных билетов, поскольку раньше они просто получали из бюджета миллионы рублей компенсации за льготников, а сейчас им эти деньги надо зарабатывать. А именно, продать социальные проездные билеты, собрать самим выручку от льготников. Вместо того, чтобы налаживать эту работу, руководство компании выдвигает властям ультиматумы. Как считает, первый вице-губернатор, правильно поступают мэры в тех районах, где находят альтернативу "Сахалинавторансу" и без срывов обеспечивают стабильные перевозки граждан.
В некоторых муниципальных образованиях проездные билеты раскупаются весьма активно. Например, в Александровск-Сахалинском районе, где высока стоимость проезда пригородного сообщения, льготникам выгоднее купить месячный проездной за 180 рублей, чем платить за каждую поездку. Правда, в таком случае автотранспортники, возможно, понесут значительные убытки. Чтобы избежать этого, как заверил начальник департамента транспорта Владимир Дегтярев, по итогам первого квартала будет проведен анализ финансовой деятельности автоперевозчиков, на основе которого станет возможным определить, каким образом возместить реальные убытки.
Что касается подготовки монетизации льгот за жилищно-коммунальные услуги, то этот процесс затрудняется недостаточностью нормативной базы на федеральном уровне. Нет ясности в механизме перехода на денежные выплаты в этой сфере для региональных и федеральных льготников. Но, тем не менее, участники совещания приняли решение в срок до 15 февраля подготовить распоряжение губернатора, определить сроки и рассмотреть варианты проведения реформы с учетом местных особенностей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009