Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Три квартиры сгорели в Южно-Сахалинске из-за аварии на трансформаторной подстанции

В результате аварии на трансформаторной подстанции в планировочном районе Новалександровск Южно-Сахалинска, произошедшей на минувших выходных, 9 многоквартирных домов более суток оставались без электричества. Почти у всех жильцов в домах с 3-го по 11-й по улице Науки сгорела бытовая техника и аппаратура. В трех квартирах произошел пожар.
- Все началось субботу, в 16.15, - рассказывает одна из пострадавших Людмила Ефремова, - сначала был очень яркий свет в лампах, такой, что смотреть больно. Потом задымился телевизор. Свет при этом не выключился. Мы бросились на площадку, а там от "пакетников" гул стоит на весь подъезд. Я позвонила в "Энергосбыт", они зафиксировали аварию. Затем - в диспетчерскую управления мониторинга жизнеобеспечения. В доме было страшно, мы вышли на улицу, видим - из соседнего дома №5 дым валит! Там загорелось сразу две квартиры. Еще одна горела в 3-м доме, там смогли достаточно быстро потушить, приехали пожарные, но жилье все же сильно пострадало. А вот в тех двух хозяева были на работе и они выгорели полностью. Только чудом никто не пострадал. Ущерб у людей огромный. Сгорело все. Лично у меня убытка больше, чем на 80 тысяч. Как нам после обьяснили, в других домах по нашей улице "упал нуль на третью фазу, и их вышибло". Если бы не это - пострадавших было бы намного больше.
Больше перепугавшиеся люди дозвониться энергетикам не смогли. В диспетчерской управления мониторинга на их звонки просто бросали трубку: "мы же сказали - у вас работают!". Вскоре трансформатор, наконец, догорел и электричество отключилось. Восстановительные работы начались только на следующий день. На место аварии приехали депутаты, представители политических партий и прокуратуры. Не было только энергетиков, которые смогли бы обьяснить пострадавшим, как им быть с такими убытками. Мастер и электрик просто делали свое дело и никак успокоить людей не могли и не пытались. Тем временем, по словам председателя Городского собрания Павла Алборова, волнение и возмущение людей начало переходить все рамки:
- Собралось больше 150 человек, они хотели уже перекрывать дорогу. С большим трудом их удалось успокоить. Я там провел весь день, наблюдая за ремонтом. Энергетики сначала привезли один трансформатор - он не подошел. Затем второй - тоже неисправный. Только с третьей попытки подстанцию починили. Больше всего возмущало людей то, что официально к ним от энергетиков никто не вышел. Словно ничего не случилось. Теперь к этой ситуации мы со своей стороны будем подключать Ростехнадзор. Думаю, ущерб людям возместят...
Тем временем, пострадавшие жильцы не намерены ждать возмещения. Они уже отправили заявление в прокуратуру, будут подавать совместный иск в суд на "Энергосбыт".
- В областной Думе нам предложили возместить ущерб, - говорит Людмила Ефремова, - если они договорятся с энергетиками о возврате этих денег в бюджет. Но это "писано вилами по воде". Я пенсионерка, если мне не возместят мои потери, я никогда не заработаю на новую технику...
Жильцы сгоревших квартир пока живут у родных. Дождутся ли они и другие пострадавшие денег от энергетиков - пока неизвестно. По крайней мере, в пресс-службе "Сахалинэнерго" нам заявили, что это будет ясно после завершения расследования:
- Все будет делаться в соответствии с законодательством. Сейчас работает комиссия, если окажется, что виноваты мы - "Сахалинэнерго" возместит ущерб.
"Погорельцам" уже намекнули, что судиться с энергетиками бессмысленно - "электрические сети" никогда не проигрывают. Но пострадавшие готовы идти до последнего.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009