Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Минувший год: скандал за скандалом…

В последнем обзоре прошлого года автор говорил только о хорошем - и праздник, и, тем более, было о чем сказать, поскольку в экономике области, безусловно, присутствовали многие позитивные тенденции и начинания. Ну, а теперь поговорим о неприятном. И выдумывать здесь ничего не надо, достаточно просто перечислить хотя бы лишь некоторые из многочисленной череды прошлогодних скандалов.
О конфликтах начала 2005 года, связанных с "монетизацией" льгот, особо распространяться не будем. Эту кашу заварили не мы, а федеральное правительство вместе с правящей партией. Впрочем, в забастовке водителей маршруток, которая длилась почти весь январь, "поучаствовал" и наш РЭК, до последних дней 2005-го заявлявший, что стоимость проезда в Южно-Сахалинске должна быть рублей пять, не более, из-за чего качество обслуживания на маршрутных линиях к концу года упало до невозможного, а проезд все равно стал стоить 10 рублей.
10 рублей, казалось бы не деньги. Однако - смотря для кого. И потому, похоже, руководитель Углегорского ЦБЗ г-н Васильев решил всерьез задуматься о своей грядущей старости. На пенсию-то не проживешь, и на маршрутках - не поездишь. Поэтому, продав завод на металлолом за 23 миллиона рублей, он скрылся в неизвестном направлении, "простив" 8 миллионов долга по зарплате коллективу, да еще кое-какие долги кредиторам. На старость хватит. Если не найдут.
И еще одна история из тамошнего района - долго бились горняки "ШУШ" за существование своей шахты, и в итоге поняли - крах, никому кроме них она не нужна. С тем, чтобы не повторилась история с ЦБЗ, они пошли в забой и отказались подниматься наружу до момента выплаты зарплаты. В наше время стабилизации и экономического подъема такие акции "неприличны", поэтому властям пришлось зашевелиться, хотя предыдущие два года на отчаянные сигналы горняков никто не реагировал. За невыплату заработной платы была даже арестована внешняя управляющая, что явилось для нашей области определенным прецедентом.
Вообще, надо сказать, правоохранительные органы, в частности, прокуратура, проявили в этом году известную активность и последовательность. Доведено до суда дело бывшего главного областного налоговика г-на Самсонова, он получил свой срок. Направлено в суд уголовное дело на бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска г-на Кондратьева - скандал вокруг проталкиваемой им приватизации "Городского диагностического центра" кипел целый год. Возбуждено уголовное дело и на мэра Корсакова г-на Зливко, который якобы сбил охранника одного из местных предприятий. Отправился изучать свое уголовное дело вице-губернатор г-н Дегтерев.
Наконец-то на использовании рабского труда поймана фирма "Ю-К Сервис". И тут тоже интересная ситуация. О том, что в данной конторе происходят непорядки, было известно еще более года назад, о чем были поставлены в известность все должностные лица, шли публикации в газетах. Реакция наступила только сейчас. Капитан арестован. Но капитан, увы, номинальная фигура. А владелец? А генеральный директор, тот самый "зиц-председатель Фунт", князь и прочее? Они пока на свободе…
Да, не все еще получается у наших стражей порядка и закона. Вот развалилось дело руководителя южно-сахалинского образования г-жи Грицай. Прокуратура признала, что взятки не было, тем самым в своем роде узаконила те поборы, которые берутся с родителей в школах и детских садах.
И уж совсем непонятным выглядело невнятное объяснение областного прокурора по поводу бывшего вице-губернатора г-на Осипова. Мол, губернатор имел полное право принять его на работу и не нарушил никаких законов. А разве кто-то обвинял губернатора в нарушении законов и подавал на него в суд? Дело-то совсем в другом, в некой неуловимой субстанции под названием мораль.
Хотя и о законах можно поговорить. В частности, не является секретом, что и губернатору и вице-губернаторам (особенно курирующим силовой блок), приходится работать с государственной тайной. Но, согласно статье 22 соответствующего закона ("О государственной тайне") "Основания для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне": "признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления", что у г-на Осипова (неснятая судимость за тяжкое (ст. 105 УК - "Убийство") и было. А отказ в допуске к тайне является основанием для расторжения трудового договора…
(Между прочим, таким же основанием для "отказа в допуске" может являться и "постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей…", но это так, к слову).
Впрочем, опытные юристы, которыми, бесспорно, являются работники прокуратуры, знают законы лучше нас, поэтому в эти дебри лезть не будем. Во всяком случае, г-н Осипов не пропал и, как заявил в своем предновогоднем интервью губернатор, "работает помощником в Совете Федерации… Право губернатора - восстановить его в прежней должности". Тоже своего рода скандал. Или нет?
Аналогичным образом бодр и активен главный герой еще одного крупного скандала минувшего года - г-н Коротков, чья частная компания ЗАО "Молодежный бизнес-инкубатор" пыталась захватить ряд очередных объектов муниципальной собственности, и была остановлена только под давлением общественности. Г-н Коротков сейчас помощник нового мэра Южно-Сахалинска и весьма влиятельная фигура в городской администрации.
Сам же г-н Лобкин тоже в центре скандала. Коммунисты уличают его в перерасходе средств на выборную компанию, мэр смущенно отнекивается. Суды продолжаются.
Это, а также ряд других обстоятельств, позволяют предположить, что и нынешний год на скандалы будет отнюдь, не беден. Жаль, конечно, но, увы…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009