Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Январские тезисы

Серия подготовленных московскими пиарщиками и опубликованных в минувшем декабре статей о том, что все журналисты "продажные сволочи", не осталась без ответа со стороны основных областных газет. А. МАНИЛОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 11 января "Вышедшие из-под пресса" публикует (и расшифровывает при этом) ряд тезисов о заблуждениях в отношении журналистики. В частности, "будто бы журналиста всегда можно купить. Проблема только в цене". Здесь стоит дать небольшую цитату: "Вы даже не представляете, как много у нас людей, страдающих гипертрофированным самомнением. Ну, такие все значительные и так кому-то (они знают кому) стали поперек горла, что их обязательно "мочат" в газетах за деньги". Другое заблуждение - о том, что будто бы нашему обществу, и прессе в частности, нужна цензура. Следующее - будто бы терпимое отношение к сахалинским СМИ является свидетельством демократичности местных властей. Все это, по мнению, автора не так.
Свои тезисы и у Владимира НИКИТИНА, "Мартышкина логика", НАШИ ОСТРОВА . "Откуда взялись новые люди, где губернатор их нашел и по какому принципу отбирал? Даже из официальных биографий "варягов" было понятно, что ни топ-менеджеров, ни выпускников престижных институтов, ни профессоров экономики или управления среди них нет. Тогда - почему? Закономерные вопросы, которые возникли у множества сахалинцев, власть поспешила объявить "варягофобией". Почему у жителей Чукотки с их лондонским губернатором никакой боязни пришлых начальников нет, а сахалинцы оказались хмурыми "варягофобами" - об этом власть предпочла не задумываться…" Далее следуют описание и анализ известных событий, из чего сделаны три вывода: "Первое и главное - утрачена возможность для открытого диалога (власти и поведомственного народа. - С.М .). Если кто и был в нем еще заинтересован, то методы, которыми власть реагирует на критику "снизу", не оставляют надежд, что он возможен. Второе - если на Сахалине не было оппозиции, то сейчас ее появление более чем вероятно… Третье - "варягофобы" получили неожиданную поддержку. Раньше они тешили свою фобию мнимыми страхами, то теперь воочию убедились, что "чужакам" действительно глубоко плевать и на сложившиеся в местном обществе традиции, и на писанные и неписаные правила…"
Вероятно появление оппозиции? СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Игорь ЧЕРНОУСОВ, "Сахалинская альтернатива, или Опыт будущего согласия") тут как тут, и даже называет имена: "Лидером "Оппозиции 2006" и соответственно кандидатом в депутаты Государственной Думы может стать сам Федор Сидоренко, а также Николай Долгих, Светлана Иванова, Сергей Пономарев, Виктор Долгих, и, конечно же, выдвинутая единомышленниками г-жа Ходорковская…". Пассаж, однако… Но наиболее любопытны фамилии "политических топ-менеджеров из бывшей команды Федора Сидоренко", которые уже намерились оказывать содействие процессу объединения оппозиции…
Но это все еще в будущем. А пока о частном случае борьбы за власть. На днях сменен генеральный директор аэропорта "Южно-Сахалинск". Обыватели восприняли это как наказание за недавнюю четырехдневную задержку рейсов из-за обледенения полосы, однако Алексей ГОРШКОВ из ЮЖНО-САХАЛИНСКА СЕГОДНЯ ("Что стоит за увольнением директора аэропорта") считает, что корни лежат гораздо глубже. А именно - в стремлении руководителя "Красэйр" Бориса Абрамовича стать монополистом на рынке и монопольно определять цены. "Красэйр" уже подмял под себя "Домодедовские авиалинии" и теперь намерена разобраться с "Трансаэро". "На место уволенного (генерального директора аэропорта. - С.М .) спешно назначается исполняющий обязанности директора, бывший региональный представитель компаний "Домодедовские авиалинии" - "Красэйр". У него довольно странное для руководителя аэропорта образование - Южно-Сахалинский торговый техникум и Московская гуманитарная академия (форма обучения - дистанционная). До того, как возглавить представительство, он руководил двумя фирмами, в каждой из которых трудилось по … пять человек. Теперь ему доверено руководить более чем полутысячным коллективом и сложнейшим аэропортовским хозяйством, связанным прежде всего с безопасностью людей…" Словом, похоже, намечается очередная драчка.
Что ж, блаженны в нашей жизни разве что депутаты, особенно когда до очередных выборов еще очень далеко. Ничто не мешает им предаваться любимым занятиям. Об увлечениях народных избранников из областной Думы пишет Ольга ВАСИЛЬЕВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 12 января ("Депутатские страсти"). Один восстанавливает старые мотоциклы, другой завел в Москве персонального охотничьего сокола и теперь мечтает открыть на Сахалине центр соколиной охоты, третьего хлебом не корми, дай пострелять на сафари львов, слонов и леопардов… Эх, хорошо!

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009