Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сотрудники Сахалинской прокуратуры отмечают профессиональный праздник

12 января российской прокуратуре исполняется 284 года. В свой профессиональный праздник сотрудники прокуратуры по традиции подводят итоги работы за год.
Как сообщила ИА SAKH.COM старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, результаты работы областной прокуратуры в прошлом году можно с уверенностью назвать позитивными. Так, в 2005 году раскрываемость убийств составила 89, 1 процент (в 2004 году 86, 2%), что намного выше среднероссийских показателей. Закончено расследование нескольких уголовных дел, вызвавших общественный резонанс в области и в стране.
Были возбуждены 183 уголовных дела по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за производство, хранение, перевозку, либо сбыт услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Проведенный прокуратурой области анализ свидетельствует, что в большинстве своем основаниями для возбуждения уголовных дел стали факты хранения и реализации предпринимателями, не отвечающие требованиям безопасности для здоровья населения, икры лососевых пород рыб, кондитерских изделий, продуктов питания, спиртосодержащих жидкостей, детских игрушек, приборов бытовой техники.
По прежнему социально важным направлением в деятельности прокуратуры была защита трудовых прав граждан. В 2005 году было возбуждено 20 уголовных дел в отношении работодателей, ущемляющих трудовые права граждан, 286 руководителей привлечены к административной ответственности. Усилиями органов прокуратуры удалось более чем в два раза снизить задолженность по заработной плате.
Приоритетными направлениями оставались также защита социальных и конституционных прав граждан, в том числе и на благоприятную среду проживания, защита прав несовершеннолетних, осуществление надзора в сфере охраны окружающей среды и водных биологических ресурсов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009