Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске станет больше автобусов и изменятся маршруты

В новом году изменения к лучшему произойдут в транспортном обслуживании южносахалинцев. Как рассказал начальник транспортного отдела администрации Южно-Сахалинска Виктор Базанов, в первом квартале за счет областных средств для города планируется приобрести 25 новых пассажирских автобусов большой вместимости. Сейчас руководство городской администрации рассматривает три варианта закупки автобусов, с тем, чтобы выбрать оптимальный. Предложен южнокорейский транспорт, а также российские ЛИАЗы и НеФАЗы. Схемы их доставки, с указанной стоимостью и необходимыми расчетами будут переданы в областную администрацию, которая и вынесет окончательное решение. В целом стоимость каждого из названных автобусов вместе с доставкой составляет примерно 2 миллиона 200 тысяч рублей. Как считают специалисты, южнокорейские автобусы в эксплуатации несколько лучше наших, но какой вариант предпочтут областные эксперты, тот и станет определяющим. Первые автобусы должны поступить в город предположительно уже в апреле, при условии решения финансового вопроса.
Виктор Базанов сообщил также, что, согласно указанию мэра, до 1 февраля должны быть разработаны изменения автобусной маршрутной сети. Сейчас создана специальная комиссия, которая изучает существующий пассажирский спрос, предложения от соответствующих автопредприятий. Виктор Базанов заверил, что все изменения сети будут предприняты с целью улучшения обслуживания пассажиров, кроме того, ни один из действующих маршрутов не будет ликвидирован. Жители Новоалександровска, в частности, могут не волноваться за свои 93-й или 62-й маршруты. То, что они живут далеко от областного центра, никак не должно влиять на качество их жизни. Некоторые из маршрутов планируется провести через железнодорожный вокзал, чтобы приезжий народ мог прямо с вокзала уехать в аэропорт, или, например, в Троицкое, где расположено много дачных участков.
Что касается проездных билетов для льготников, введенных в продажу с января, они реализуются населению в кассе МУП "ПАТО" и в отделениях почтовой связи. Хоть на билетах и стоит штамп МУП "ПАТО", они действительны для проезда на всех без исключения городских и пригородных автобусных маршрутах. И то, что некоторые частные перевозчики отказываются возить пассажиров с проездными билетами, абсолютно неправильно, ведь в договоре, заключаемом предпринимателем с руководством автопредприятия, этот пункт обязательно оговорен. Кроме того, по итогам продаж этих билетов и перевозок компенсацию за льготную категорию пассажиров будут получать все автотранспортные предприятия. У кого показатели окажутся выше, тот получит больше.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009