Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Для развития "Горного воздуха" необходимы дополнительные инвестиции

Сегодня вице-губернатор Владислав Никитин провел первое в наступившем году совещание по развитию СТК "Горный воздух", на котором была проанализирована работа в новогодние каникулы горнолыжного комплекса с реконструированной трассой, бугельным подъемником и освещением. По поручению губернатора Ивана Малахова были также уточнены планы на 2006 год. В работе совещания приняли участие начальник областного УКС Андрей Игнатов, генеральные директора СТК "Горный воздух" Андрей Агеенко и института "Сахалингражданпроект" Игорь Емельянов.
Трассы "Горного воздуха" были открыты 23 декабря. За это время их обкатали более 10 тысяч любителей горных лыж. Пропускная способность увеличилась в 3 раза. Первые недели работы показали, что коллектив спортивно-туристического комплекса справляется с поставленными задачами, технические сооружения работают в нормальном режиме, правила безопасности не нарушались. Но, тем не менее, по настоянию вице-губернатора Владислава Никитина принято решение усилить меры безопасности: совершенствовать систему экстренной медицинской помощи, выставлять заграждения, одеть инструкторов в специальную униформу и т. д. Серьезную угрозу горнолыжникам и сноубордистам представляют снегоходы, которые нередко неожиданно на большой скорости выезжают из леса на трассу. Согласно мировому опыту для них необходимо найти отдельное место для катания.
Эксплуатация "Горного воздуха" в новогодние праздники показала, что проблема транспортной развязки является одной из острейших. Для ее решения самым оптимальным вариантом признано строительство гондольной дороги от подножия до вершины горы Большевик и обустройство автостоянки у площади Победы на 600 мест, и тогда отпадет необходимость подниматься на горнолыжную базу на автомобилях. Для строительства нового подъемника понадобится порядка 350 миллионов рублей. В областном бюджете 2006 года на развитие "Горного воздуха" заложена половина необходимой суммы-165 миллионов. Поэтому в 2006 году важно добиться дополнительно федерального финансирования и привлечения инвесторов.
Несмотря на нехватку средств и высокую популярность горнолыжной базы, учредители не намерены резко взвинчивать цены на услуги. Губернатор Иван Малахов считает, что этот объект должен оставаться общедоступным. Цены на бугельный подъемник станут дифференцированными в зависимости от дня недели, времени суток и количества подъемов и составят от 25 до 60 рублей, но в целом останутся на уровне прошлого года, заявил Андрей Агеенко.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009