Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

С Новым годом!

Секундная стрелка сделает несколько оборотов, и мы с вами под звон бокалов с шампанским и бой кремлевских курантов одними из первых в России встретим Новый, 2006 год.
В эту волшебную ночь вместе с легкой грустью приходит понимание: не повторится год, который сейчас уходит в Историю. Но он навсегда останется в общей памяти сахалинцев и курильчан. 2005 год запомнится нам особенно.
Есть традиция - в предновогодние минуты глава региона говорит о том, что было сделано в уходящем году. Но я сегодня не буду говорить о показателях, понятных лишь экономистам.
2005 год стал периодом уверенного поступательного развития всех основных отраслей экономики. И это абсолютно верно. Но большинству жителей области, на мой взгляд, он все-таки запомнится другим.
В трудах на благо нашего общего островного дома мы прожили еще один год. Его добрые приметы уходящего года рядом с каждым из нас.
Ощутимо выросла средняя заработная плата жителей области и сократилась до минимума безработица. А это значит, что во многие семьи, ваши семьи, дорогие земляки, пришел достаток.
Празднуя 60-летие Победы, мы постарались полностью обеспечить за счет областного бюджета потребность в благоустроенном жилье всех ветеранов, которые прежде никогда не использовали право на него. Было выделено 32 миллиона рублей, деньги мы распределили по муниципальным образованиям и ветераны получили квартиры.
В прошедшем году заработала областная программа, которая помогает молодым семьям приобрести собственное жилье. Конечно, тех, кто получил ключи от новых квартир пока немного. Но программа прошла обкатку, и теперь она будет реализовываться в больших масштабах. Мы от нее не откажемся, потому что идея этой программы проста - наша молодежь должна иметь полное право сказать: Сахалин и Курилы - это наш дом.
День ото дня становится красивее столица нашей области - Южно-Сахалинск. Его новый облик создан благодаря тому, что сахалинские предприниматели и бизнесмены ощутили свою социальную ответственность перед нашей малой родиной. И теперь важно, чтобы это начинание не ограничилось областным центром, но затронуло и другие населенные пункты нашей области.
Мы вместе добились того, что правительство России одобрило продление программы социально-экономического развития Курильских островов. Значимость этого факта трудно переоценить. Для этого нам пришлось объединить усилия островитян, каких бы политических взглядов они не придерживались. По вопросу развития Курил мы заручились поддержкой Президента России Владимира Владимировича Путина. Сумели убедить министров федерального правительства и высоких чиновников, которые посещали в этом году нашу область, что граждане России имеют право на достойную жизнь в любом уголке страны.
Мы много работали над тем, чтобы монетизация льгот, которой все так опасались в преддверии уходящего года, не нанесла ущерба самым незащищенным слоям населения Сахалина и Курил.
Горнолыжный комплекс "Горный воздух", который еще недавно лежал в руинах, сегодня обретает черты крупного спортивного объекта. Это зримое свидетельство того, что мы, жители области, можем сделать нашу жизнь более насыщенной, красивой и здоровой. В сегодняшнем "Горном воздухе" - труд людей неравнодушных, объединенных понятной и полезной целью.
Почему мы добились таких успехов? Потому что сахалинцы и курильчане - русские, украинцы, белорусы, татары, корейцы, представители малых народов Севера и других национальностей, давно живущие на островах и приезжие, дальневосточники и москвичи - сумели объединиться для того, чтобы жизнь на наших островах стала лучше.
Несколько слов о планах на 2006 год. Он станет отправной точкой, с которой начнется реализация долгосрочной Стратегии развития Сахалинской области. Ее цель - определить общее направление экономического и социального роста региона, стать главным критерием принятия ключевых решений бизнесом, властью и обществом.
Как глава области даю слово, что 2006 год на Сахалине и Курилах пройдет под знаком человека. Развитие экономики, конечно, важно, но это не самоцель. Создание комфортных условий проживания на наших островах, нормальное жизнеобеспечение для каждого жителя области, социальная стабильность - вот достойная цель для губернатора. Но достигнуть ее я смогу, только ощущая вашу поддержку, дорогие земляки.
В Сахалинской области в будущем году стартуют национальные проекты в сфере жилищного строительства, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, которые инициировал Президент России. Мы поставили перед собой амбициозные планы - значительно повысить качество охраны здоровья населения, образовательных услуг, конкурентоспособность сельского хозяйства, поднять престиж труда медика и педагога, работника сельскохозяйственной отрасли. Готовится к запуску масштабный проект развития массового жилищного строительства. На его "пилотном" этапе в 2006 году мы должны начать строительство на юге Сахалина ста тысяч квадратных метров доступного и комфортного жилья для островитян.
Мы поставили перед собой большие задачи, которые решить сумеем только вместе. Я уверен, что они нам по плечу. Источник наших сил - любовь к нашему суровому краю, красотам его природы, к сильным и честным людям, населяющим острова.
Под новогодний звон курантов принято загадывать самые сокровенные желания. Сделаю это и я. Мое желание будет простым - хочу, чтобы беды и потрясения миновали Сахалин и Курилы, чтобы люди на островах были счастливы в труде и отдыхе.
С Новым годом, с новым счастьем, дорогие земляки! Давайте жить дружно, и для нас не будет преград!

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009