Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские "зеленые" подвели итоги работы в 2005 году

На XI съезде Российской экологической партии "Зеленые", который состоялся в Москве 23 декабря, председатель Сахалинского отделения Андрей Нагибин избран руководителем Центрального Совета, сообщили ИА SAKH.COM в пресс-центре регионального отделения партии. На Сахалине его заменит Николай Ефремов, до этого возглавлявший южно-сахалинское отделение.
Самым заметным событием в уходящем году стала акция протеста "Зеленая волна". Дважды, в январе и июне экологи совместно с коренными народами пикетировали нефтяные объекты операторов шельфовых проектов. Проблемы малочисленных народов севера впервые так остро и открыто обсуждались не только на местном, но и федеральном и международном уровне. В итоге, нефтяные компании были вынуждены начать работу по формированию "Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Сахалина". "Зеленые" участвуют в формировании плана в качестве консультантов.
2005 год стал рекордным по числу экологических происшествий. Нефтяные проекты вступили в активную фазу, строители трубопровода пошли тяжелой техникой через все нерестовые реки Сахалина. Причем несколько раз, потому что вопреки проекту, прокладка нефтяной и газовой нитки не велась одновременно. В течение года "Зеленый патруль" провел более 15 расследований по заявлениям организаций и граждан, совершено более 10 рейдов в районы, где ведется строительство объектов нефтепромысла.
Экологи продолжают настаивать, что сумма ущерба водным биоресурсам Сахалина как уже нанесенного, так и будущего должна быть пересчитана. Причем с участием представителей общественности и с привлечением не только СахНИРО, но и других институтов. Кроме того, "зеленые" предлагают реализовать комплексную программу экологического сопровождения нефтегазовых проектов. Этот план позволит снизить в несколько раз негативное воздействие на окружающую среду. Эти направления станут главными в работе в следующем году.
В конце января 2006 года "зеленые" планируют еще одну масштабную акцию протеста. На этот раз она пройдет на юге Сахалина. Главное требование - перерасчет и компенсация ущерба нанесенного нефтяниками водным ресурсам Сахалина. Опыт показывает, что, к сожалению, только таким образом можно привлечь внимание к экологическим проблемам Сахалина. Сейчас оператор проекта "Сахалин-2", компания "Сахалин Энерджи" отказывается даже признавать наличие экологической проблемы, заявляя что, реализует проект в соответствии "…с самыми высокими экологическими стандартами".
Кроме того, на съезде принято решение о создании общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", а опыт сахалинских "зеленых" в качестве рекомендаций предложен для других регионов России.
В течение года численность партии "зеленые" на Сахалине увеличилось со 188 до порядка 1000 человек. Безусловно, одним из самых значительных достижений партии стали итоги избирательной кампании в Холмском районе. На выборах в районное собрание Холмска "зеленые" заняли 4 место, получив 9,54% голосов избирателей. В Холмском собрании впервые образована фракция "зеленые".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009